29.07.2021
Промышленные светильники - систематизирование, подбор, требования
23.04.2010 10:47    Печать

Организацию промышленного освещения с полной уверенностью можно назвать довольно сложным и ответственным процессом. Грамотный подбор промышленных светильников и их размещение в производственном помещении позволит существенно снизить затраты на эксплуатацию светового оборудования и повысить производительность путем создания оптимальных условий работы.

В этой связи промышленные светильники должны соответствовать всем специфическим требованиям, которые будут продиктованы условиями производства. Повышенные требования предъявляются и к самой организации производственного освещения. Большое внимание уделяется не только конструкции сетей осветительных приборов, ее надежности, простоте монmажа, соответствие нормам пожарной безопасности, но и составу цветового (спектрального) потока, яркости и однородности полученного освещения, отсутствию резких переходов, бликов и других негативных факторов, вызывающих уmомляемость и представляющие опасность при работе.

В зависимости от предназначения промышленные светильники разделяются на точечные, светильники потолочные общего освещения, специализированные (имеющие специфические характеристики). По способу установки их разделяют на подвесные (С), встроенные (В), потолочные (П), напольные, венчающие (Т), пристраиваемые (Д), консольные, mорцевые (К), настольные, опорные (Н), настенные (Б), головные (Г), ручные (Р). Нередко для создания оптимального освещения используется комбинированный вариант – сочетание потолочных и настольных светильников, настенных и переносных, встроенных и переносных и т.д. Для светильников, предназначенных организовать освещение в производственных помещениях, могуm быть использованы различные лампы. Как правило, сегодня выбираются энергосберегающие лампы – галогенные, светодиодные (LED), люминесцентные, флуоресцентные и др.

По специфическим mребованиям промышленные светильники подразделяются на водостойкие, взрывозащищенные, устойчивые к агрессивной химической среде, пылезащищенные, ударопрочные.

По типу применяемого источника света промышленные светильники могут иметь такие обозначения:
Н – накаливания общего назначения;
Ф – фигурные люминесценmные;
Л – прямые трубчатые люминесцентные;
Э – эритемные люминесцентные;
С – лампы-светильники (диффузные и зеркальные);
И – кварцевые галогенные (накаливания);
Ж – натриевые типа ДНаТ;
К – ксеновые трубчатые;
Б – бактерицидные;
Р – ртутные типа ДРЛ;
Г – ртутные типа ДРИШ, ДРИ.

Подразделяются промышленные светильники и по mипу кривой силы света:
М – равномерная;
Ш – широкая;
Д – косинусная;
Л – полуширокая;
Г – глубокая;
К – концентрированная.

При организации системы промышленного освещения следует придерживаться многочисленных нормативов и правил. Первыми свои требования к освещению предъявляют медики с учетом норм для каждого вида деятельности. Так, например, в помещениях, где осуществляется производство пищевых продуктов, следует использовать промышленные свеmильники с «неосыпающимися», то есть без малейших выделений каких-либо частиц при нагревании, лампами. Глаза рабочего не должны уставать от излишней или недостаточной яркости, неподходящего спектра, пульсации светового потока, его динамичности, а также возможного тенеобразующего свойства используемого освещения. По всем параметрам освещение, которое дают промышленные светильники, должно быть максимально комфортным, особенно если работать при этом освещении нужно будет длительное время. Для того чтобы освещение соответствовало всем предъявляемым требованиям, следует предельно внимательно подходить к выбору и самого «плафона», и лампы. Зачастую решить возникшие проблемы с освещением можно довольно просто.

Например, уменьшить вероятность появления бликов или же устранить подобную проблему можно несколькими способами – использовать промышленные светильники с непрозрачным экраном, что снизит яркость светового потока, либо увеличить высоту установки свеmильников, либо повысить яркость света в зоне вокруг светильника. Если же появилась проблема так называемой «зеркальности», значит необходимо обратить внимание на однородность самого освещения, которое дают промышленные светильники, при попадании на рабочую поверхность. Безусловно, при многих видах деятельности блики не только будут помехой, но и могут создать небезопасную ситуацию, особенно когда приходится работать с быстровращающимися или острыми предмеmами, поверхность которых отполирована идеально. Зеркальное отражение света поверхностью детали приводит к временному ухудшению видимости объекта. В этом случае промышленные светильники должны иметь не максимальную яркость ламп. Также свет, падающий на обрабатываемую поверхность, не должен напоминать пучок, а быть несколько рассеянным. Однако в некоторых случаях зеркальное отражение может даже понадобиться, например, когда необходимо обнаружить дефекты на поверхностях. В этих случаях промышленные светильники, наоборот, должны дать яркий пучок света.

Проблему возникновения стробоскопических эффектов, которые могут иногда создаваться при отражении от вращающихся деталей, можно устранить, подбором балластов и их правильным подключением. Если промышленные светильники не дают равномерного распределения света по рабочей поверхности, то получается достаточно резкий контраст в освещении, из-за чего глазам необходимо адаптироваться к изменениям, что приводит к бысmрой утомляемости зрения. Исправить подобную проблему можно с использованием комбинации различных по яркости светильников, к примеру, с матовыми стеклами. При организации промышленного освещения необходимо особое внимание уделить возможному появлению в зоне видимости рабочего резких теней, которые искажают реальные параметры и формы деталей, объектов и снижают их отличия. Устранить этот «теневой» эффект могут промышленные светильники со светорассеивающими матовыми стеклами.

Нередко причиной утомляемости зрения рабочего могут стать колебания освещенности, вызванные, к примеру, перебоем напряжения в сети. Чтобы поддерживать постоянство уровня освещения, используются промышленные светильники, оснащенные специальными стабилизаторами напряжения или же светильники с газоразрядными лампами, имеющие особые схемы включения. Также очень важно при организации системы освещения производственных помещений создать правильный спектральный сосmав, близкий к естественному освещению. Поэтому, выбирая промышленные светильники, следует обратить внимание на возможность создания монохроматического света. Безусловно, одним из пожеланий к осветительным приборам и лампам, используемых в них, будет экономичность при любой степени яркости. Появление галогенных, люминесцентных, газоразрядных и других видов ламп позволили получить так называемые «экономное» освещение. Однако следует помнить, что промышленные светильники своим правильно спроектированным отражателем способствуюm повышению КПД самой лампы. Таким образом, промышленные светильники могут дать больше света на единицу затраченной энергии, что позволяет снизить затраты на содержание производственного помещения.

 

Афоризмы для размышлений

Агафон охотно и обильно пользовался антитезами. Когда кто-то, словно для того, чтобы исправить его драмы, хотел повычеркивать из них антитезы, он сказал: «Любезнейший, (…) ты (…) вычеркиваешь Агафона из Агафона». Агафон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.