20.09.2021
Трос сантехнический со сменными инструментами
Автор: Борис    04.01.2011 05:00    Печать

Почему возникают засоры канализации? Что с этим делать?

Самая основная причина засоров - использование канализации в виде мусорного мешка. Обычно в городских жилых домах, в процессе частого расхода воды, большого количества сточных вод чаще всего идёт самоочищение системы. И вместе стем это не панацея при халатном отношении, когда в унитаз идёт всякий мусор, отбросы, куски нескушанной пищи. Такое отношение скорее всего с течением времени приведёт к засорению труб, особенно первыми принимают удар места переходов и соединений.

Возможен даже засор труб и в режиме нормальной эксплуатации. В чём может быть причина?

Замечали, что если из ведра просто вылить грязную воду, то внизу остаётся грязь? А попробуйте покрутить ведро, создавая вращение, грязь поднимется и какое-то время будет находиться в воде в виде взвеси.

В канализации происходит так-же - в наличии достаточный поток по трубам, грязь не оседает внутренней поверхности, уменьшилось количество воды, частицы оседают и неприятности неизбежны. Для того, чтобы происходило самоочищение системы, частицы грязи должны пребывать в состоянии взвеси, а для этого скорость потока в трубах оказывается должна быть не менее 0,7 метра в секунду и уровень воды в трубе должен быть не менее чем на треть от диаметра.

Старее трубы, больше риск возникновения засора, чаще всего по причине ржавления внутренняя поверхность становится более бугристой и постепенно на стенках образуется больше отложений. Чем чаще встречаются соединения труб, перепады и повороты, тем соответственно увеличивается возможность засорения труб.

В целях профилактики, во избежание засорения, систему канализации периодически надлежит обязательно чистить. Для этих целей в канализации монтируются уплотняемые лючки "ревизии" и в стенках труб специальные отверстия закрываемые пробкой "прочистки".

Как правило такие отверстия монтируют в сложных местах канализации, где меняется направление движение тока воды, перед местом разветвления, перед отступами и др.
В целях очистки системы в качестве профилактики и в целях устранения засоров лучшим средством послужит самый надёжный помощник - трос сантехнический. Как показала практика, пока надёжней ничего нет.

В продаже трос сантехнический обычно поставляется со сменными инструментами - насадками которые существенно облегчают прочистку и увеличивают её эффективность.
Интересно, принято считать, что наполненная ванна в идеале освобождается за три минуты, если за такой срок вся вода из ванны не вытекла, то с трубами слива не всё в порядке.
Хорошо приостанавливает наросты отложений в системе слива жироуловитель, небольшое приспособление, монтируемое  в трубе слива раковины.

Простой принцип - чем больше разом вылили воды, тем лучше очистятся трубы, хотя это и очень выгодно с точки зрения экономии.

А может быть лучше изменить наклон труб в сторону увеличения? Водичка пойдёт непременно быстрее, однако высота жидкости в трубах канализации быстро снизится и трубы напротив быстрее начнут зашлаковываться. В случае увеличения сечения труб, результатом и на этот раз получим пониженный уровень жидкости.

Что предпринять? Возможно часто выливать большое количество воды, правда такое не экономично. А если больше сделать наклон труб, в таком случае вынуждены будем часто очищать тросом систему слива. Отсюда вывод,  самое эффективное средство в устранении засоров - соблюдение простых правил: не использовать канализацию в качестве ведра для мусора, очищать и следить за исправностью сантехнических приборов и труб.

 

Афоризмы для размышлений

Анахарсис на вопрос, почему не заводит детей, сказал: из любви к детям. Анахарсис

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.