29.07.2021
Спецматериалы для защиты от коррозии
Автор: 000himsp    26.12.2010 20:42    Печать

Известно, что железо и некоторые его сплавы по причине термодинамической нестабильности подвержены окислению под воздействием воды и кислорода, в результате чего образуется всем хорошо известная ржавчина. Если же среда, окружающая изделие из металла, загрязнена различными химическими соединениями, то коррозионный процесс значительно ускоряется.

В результате коррозии металлов развитые промышленные страны получают ущерб до 5 % валового внутреннего продукта.

Защита от коррозии традиционными методами, в том числе и с помощью нанесением лакокрасочных покрытий (простейших на базе грунтовки ГФ-021 и эмали ПФ-115 и более совершенных и дорогих покрытий), не всегда целесообразна. Например, для ремонта покрытий металлоконструкций невозможно остановить на длительный срок движение по мосту, требующему ремонта. Также бывает экономически невыгодно отключение оборудования, непрерывно работающего в технологическом производственном процессе. Следует иметь в виду, что и стоимость подготовительных работ по очистке металлоконструкций от ржавчины, окалины достаточно высока. Попытки нанесения обычной краски на покрытую коррозией поверхность приводят к плачевным результатам, так как традиционные материалы не обеспечивают достаточной защиты, а процесс коррозии при этом становится неконтролируемым визуально.

В настоящее время выпускается широкий ассортимент специальных лакокрасочных материалов, наносимых непосредственно на ржавчину. Это и водоразбавляемые грунты и грунт-краски, содержащие ортофосфорную кислоту, химически преобразующую ржавчину, и органоразбавляемые двухкомпонентные составы с отвердителем (универсальная противокоррозионная композиция «Грэмируст», «Корника»). Разработаны и выпускаются и однокомпонентные быстросохнущие материалы, которые можно наносить непосредственно на ржавчину (грунт-эмаль АУ-1-201, эмаль АУ-1518). В эти материалы добавляются ингибиторы коррозии и различные целевые добавки.

Водоразбавляемые материалы экологичны, дешевы, однако не выдерживают требований по высокой декоративности. Покрытия на базе воднодисперсионных материалов обычно матовые, не имеют широкой цветовой гаммы.

Полиуретановые лакокрасочные материалы (грунт-эмаль УР-1-202, эмаль УР-1524) наиболее полно соответствуют высоким требованиям по защите от коррозии. Эти материалы обеспечивают защиту окрашенных поверхностей в течение 15 лет в условиях открытой промышленной атмосферы умеренного и холодного климатов.

Следует иметь в виду, что перед нанесением декоративного защитного покрытия на металлическую поверхность со следами коррозии необходимо предварительно удалить рыхлую, неплотную ржавчину, снижающую адгезию лакокрасочного покрытия.

 

Афоризмы для размышлений

Поступай с человеком так, как он сам поступает с другими. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.