29.07.2021
Защита металлов от коррозии
11.04.2010 17:36    Печать

Большинство материалов, используемых для изготовления разнообразных предметов, окружающих человека, подвергаются коррозии в результате воздействия агрессивной среды, высоких температуры и влажности.

Коррозия, разрушая материалы, наносит экономике страны большой урон.

Пятая часть всей стали, выпускаемой в стране за год, теряется в результате выхода из строя из-за коррозии изделий из металла. Именно поэтому разработка современных способов защиты от коррозии – одна из основных задач, решаемых человеком.

Очевидно, что при защите от коррозии металлоконструкций или оборудования, не предназначенных для длительной эксплуатации, целесообразно применение простейших антикоррозионных покрытий. Часть в этих случаях используют грунтовку ГФ-021 и эмаль ПФ-115. И, наоборот, для защиты металлоизделий, предназначенных для эксплуатации в течение длительного периода времени, используют высокоэффективные, но дорогостоящие алкидно-уретановые, эпоксидные и полиуретановые лакокрасочные материалы. Срок службы покрытий на базе указанных материалов составляет 15-20 лет.

Особенно важны вопросы защиты от коррозии для химической и нефтегазовой отраслей по причине наличия в них сложных условий эксплуатации оборудования, высокой агрессивности окружающей среды. Все эти факторы увеличивают риск образования аварийных ситуаций на производстве. Согласно статистике, аварийность на газо- и нефтепроводах обусловлена износом труб в результате коррозионного воздействия окружающей среды. Применение эффективных лакокрасочных покрытий, защищающих материалы от коррозии, значительно уменьшает возможность потерь металла и увеличивает срок эксплуатации оборудования, металлоконструкций и трубопроводов.

Лакокрасочные покрытия, защищающие металлы от коррозии, должны предотвращать вредное воздействие окружающей среды в течение 10-15 лет.

Необходимо отметить, что в настоящее время разрабатываются и уже разработаны разнообразные рецептуры покрытий с использованием различных антикоррозионных материалов. Многообразие видов лакокрасочных материалов позволяет обеспечить выбор покрытия с различными ценовыми и качественными характеристиками.

 

Афоризмы для размышлений

Мудрее всего – время, ибо оно раскрывает все. Диоген Лаэртский

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.