29.07.2021
Мотопомпы для орошения и пожаротушения.
11.04.2010 15:53    Печать

С давних пор человек искал технические средства для поднятия, откачки и транспортировки воды. Это было нужно, как для военных целей (заполнение водой рвов вокруг городских стен), так и для мирных целей (заполнение питьевых резервуаров, орошение полей). Первые механизмы, которые можно назвать насосами, появились еще до нашей эры.

Современное разнообразие насосов, способных качать что угодно, откуда угодно и куда угодно, удивит более того самого продвинутого инженера. Привод насосов также со временем значительно изменился. И хоть по сей день существуют насосы с ручным приводом или с приводом, работающим от энергии движущейся в реке воды, новое время принесло электрический двигатель, пневмодвигатель, бензиновый и дизельный двигатели.

Насосы с бензиновыми и дизельными двигателями называются мотопомпами(мотопомпа Киев). Сейчас в РФ трудно найти работника ЖКХ, который не пользовался бы мотопомпой. Коммунальные службы с их помощью борются с водой, затапливающей подвалы, с прорвавшейся канализацией. Связисты откачивают затопленные телефонные колодцы. Водоканалы устраняют последствия аварий на трассах водоснабжения. Мотопомпы незаменимы при борьбе с наводнениями, когда электрические сети пострадали, и электронасос нереально применить. Мотопомпы применяются для водоснабжения, откачки дренажа и фекальных колодцев, для полива. Существуют специально изобретенные мотопомпы с большими напорами для создания мощной струи воды. Они находят свое использование при размыве почв, восстребованности мытья мощной струей, для пожаротушения.

Универсальные мотопомпы Robin

Больших успехов в разработке и производстве мотопомп с недавних пор достигла Япония. Специально изобретенные двигатели для мотопомп имеют малые размеры (что позволяет сделать мотопомпы переносными), в тоже время сохраняются большие мощности и высокий КПД, а ресурс работы этих двигателей очень высок. Максимальный ресурс имеют двигатели японской компании Robin - 6.000 моточасов.

Сегодня фирма Robin представляет на российском рынке широкий ассортимент мотопомп. Это мотопомпы с бензиновыми и дизельными двигателями различных мощностей. Чтоб разобраться во всем многообразии продукции компании Robin и правильно выбрать мотопомпу, нужно знать следующие условия:

* Усилие на всасывании. В тоже время нужно помнить, что максимальная глубина всасывания у мотопомп компании Robin - от 7,5 до 8,5 м. в зависимости от модели. Все мотопомпы Robin самовсасывающие, имеют встроенный обратный клапан. То есть, для первоначального запуска нужно наполнить водой только корпус насосной части, и мотопомпа пожарная произведет забор воды с пустым всасывающим шлангом. На всасывании должен применяться армированный недеформирующийся шланг.

* Характер загрязненности воды. Все мотопомпы комплектуются фильтрами-сетками. Размер отверстий в этих фильтрах ограничивает размер твердых частиц, допустимый для работы мотопомпы. По строению насосной части мотопомпы компании Robin делятся на центробежные с открытым рабочим колесом и мембранные (диафрагменные). Мембранные мотопомпы применяются, к примеру, для откачки фекальных колодцев с малым содержанием воды, отходов животноводческих ферм, для перекачки вязких жидкостей, неагрессивных к материалам, из которых изготовлена насосная часть.

* Температура перекачиваемой жидкости. Все мотопомпы компании Robin рассчитаны на работу с жидкостями с температурой до +900С. В тоже время нужно помнить, что по законам физики при увеличении температуры резко уменьшается глубина всасывания. Все характеристики (подача, напор, глубина всасывания) приводятся для нормальных условий, т.е. для воды с температурой +200С.

* Величина подачи. Можно подобрать мотопомпу почти на любые требуемые параметры. Фирма Robin производит как большие мотопомпы производительностью до 120 м3/час необходимые для откачки жидкости из котлованов, борьбы с наводнениями, так и небольшие мотопомпы, которые могут использоваться, к примеру, для водоснабжения дома при отсутствии электричества.

* Напор мотопомп. Мотопомпы для откачки жидкостей, В большинстве случаев, не нуждаются в больших напорах, поэтому для данных целей фирма Robin изготавливает мотопомпы с напором 25-35 метров. В тоже время, у компании есть серия мотопомп с большим напором - до 65 метров.

Все мотопомпы компании Robin комплектуются всасывающим и напорным патрубками с гайками, хомутами, фильтром-сеткой на всасывании, встроенным обратным клапаном. Перед запуском мотопомпы нужно подсоединить шланги, залить топливо и масло, наполнить насосную часть водой.

 

Афоризмы для размышлений

Когда Питтак спросил молчавшего за столом Солона, отчего он не говорит – оттого ли, что не находит предмета для разговора, или по глупости, он получил ответ: «Ни один дурак не может молчать за столом». Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.