29.07.2021
Оборудование для производства профнастила
05.02.2010 14:12    Печать

Профнастил - это материал, применяемый в строительстве для облицовки стен, обустройства кровли, создания каркаса для нежилых зданий, устройства ограждений и несъемной опалубки. Он представляет собой лист оцинковки с нанесенным на него покрытием из полимера (пурала, полиэстера, пластизола). Этот лист имеет особый профиль.

Производство профнастила осуществляется на автоматических линиях из оцинкованного рулонного металлопроката с лакокрасочным покрытием методом холодного профилирования.
Такие линий обычно включают: разматывающее устройство, профилегибочный стан, отрезное устройство, приемное устройство и система автоматического управления (САУ).
С разматывателя металл подается в профилегибочный стан, где происходит его профилирование, затем профнастил отрезается, попадает в приемное устройство и складируется. За всем технологическим процессом следит САУ (система автоуправления).
Профилирование производится при помощи роликов и проставок, которые расположены на валах и образуют профилегибочную клеть. Профилирование происходит постепенно на нескольких клетях, так как у металла есть остаточное напряжение, и он стремится вернуться в начальное свое состояние.
После прохода металла через профилегибочный стан он отрезается с помощью ножниц. Как правило используются ножницы гильотинного типа и просечные. В них установлены профильные ножи, соответсвующие конкретному виду профнастила.
Готовая продукция попадает в приемное устройство (основное распространение получили приемный стол и автоматический стапелер).
С помощью САУ (системы автоматического управления) можно управлять такими параметрами как:
- скорость прокатки (с функцией оптимизации по критерию производительность-качество;
- количество, длина (с регулировкой пауз технологического цикла);
- цикл отгрузки.
В состав также может входить дополнительное технологическое оборудование (блок перфорации, штампующее устройство, упаковочное устройство и другие).
По сути это профилегибочное оборудование для производства стенового и кровельного профнастила является мини-заводом. Выпускаемый профнастил соответствует требованиям ГОСТ 24045-94.

Прислал: Михаил Тихонов.
Редакция: Сергей Мегафонов.
 

Афоризмы для размышлений

Ложь кормится истиной, на ней она расцветает, но жизнь ее недолга. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.