29.07.2021
Триполифосфат натрия - свойства и использование в различных промышленностях
Автор: Илья    15.11.2010 12:59    Печать

Сейчас можно сказать, что без химии практически невозможна жизнь человека XXI века. Поэтому на сегодняшний день существует большое число химических заводов, продукты которых обеспечивают наши потребности.

В свою очередь, эти заводы являются лидерами загрязнения окружающей среды. За химическими заводами идут ПВХ фабрики, пластмасс заводы, угольные электростанции, нефтеперерабатывающие заводы, заводы производства металлов, нефтехимические предприятия.

Химические вещества подразделяется на техническую и пищевую. Однако есть вещества, к примеру, натрия триполифосфат, которые бывают как пищевыми, так и техническими.

Так, пищевой триполифосфат натрия, цена которого существенно выше технического, изготавливается согласно ГОСТу 13493-86, он же является пищевой добавкой E451 и широко используется в мясной и молочной сферах промышленности в форме гексагидрата в производстве мясных и рыбных быстрозамороженных продуктов и консервов; облегчают растворение белков при изготовлении разнообразных плавленных сыров, также применяется в изготовлении сгущенного молока, сухих сливок, лимонной кислоты и прочих продуктов. Широко используется вместе с другими фосфатами и цитратами.

Триполифосфат натрия технический широко используется в лакокрасочной, металлургической, стекольной и многих других областях промышленности при производстве синтетических веществ и чистящих средств, для смягчения воды. Но триполифосфат натрия известен тем, что он является присадкой к стиральным порошкам. Он предупреждает оседание грязи на одежду.

Однако существует и негативные стороны: триполифосфат натрия технический - крайне опасное вещество для водных обитателей, ведь всего один грамм натрия триполифосфата способствуют возникновению несколько килограммов водорослей, а разлагаясь они выделяют аммиак и сероводород, что губит иных обитателей рек. Основные страны-производители триполифосфата натрия: Россия, Китай, Казахстан.

Именно поэтому в ряде цивилизованных стран давно действуют законы о запрете использования фосфатов в стиральных порошках, но увы, наши законы более "добрые", что позволяют и отечественным и зарубежным производителям поставлять продукцию с содержанием вредных веществ для окружающей среды.

 

Афоризмы для размышлений

Подобно тому, как ветки и плоды украшают дерево, а густой лес – гору, так мужа украшают его дети и его жена. Человек, у которого нет ни братьев, ни жены, ни сыновей, незначителен в глазах своих врагов. Он подобен дереву, растущему на перекрестке дорог: каждый прохожий рвет его плоды, все звери полевые объедают его. Писец ассирийского царя Синахериба (время правления 705—681 гг. до н.э.)

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.