03.08.2021
Архитектурно-художественное освещение улиц
11.08.2010 11:20    Печать

В последнее время все больше говорят о комфорте организационной среды обитания современного человека. Архитектурно-художественное освещение города – это в первую очередь безопасность людей в темное время суток.

Освещение это основополагающий фактор, формирующий облик города в ночное и вечернее время суток. Из всех видов освещения декоративное наружное освещение имеет наибольшие возможности для развития в крупных городах.

Образцами декоративного наружного освещения во всем мире выступают, несомненно, Нью-Йорк, Лондон, Рим и Париж. Миллионы туристов съезжаются туда, что бы полюбоваться огнями большого города.

Декоративное наружное освещение в праздничные дни разбавляется иллюминацией. Самым известным примером праздничного освещения является Эйфелева башня, каждый год облачается в новый световой наряд.

Столица России в рамках специально разработанной программы осветила более 350-ти градостроительных доминант города, такие как музеи, высотки, здания университетов, исторические и административные здания.

Также особое значение освещению улиц определяет город Тюмень. В рамках программы «Тюмень – энергоэффективный город России» реализовано несколько десятков проектов по энергоэффективному освещению зданий и сооружений.

Большое значение отдано освещению транспортных магистралей. Дорога является источником повышенной опасности. А дорога в ночное время суток – тем более. Поэтому-то важно сделать грамотное функциональное освещение основных транспортных магистралей. Основной сложностью здесь является правильное расположение источников света, что бы при каких условиях не ослеплять пешехода и водителя.

Освещение жилых районов также набирает оборот. Важно помнить, что ночь – отличное прикрытие для людей с противоправными намерениями.

Функциональное освещение жилых районов должно обеспечивать возможность различать лица приближающихся людей на безопасном расстоянии. Психологи установили, что 4 метра – это комфортное расстояние до потенциального источника агрессии. Также исследования в крупных городах выявили следующую закономерность: увлечение уровня освещенности ведет к снижению уровня мелких преступлений. Грамотное функциональное освещение разработано таким образом, что бы источники света не были установлены в непосредственной близости от окон близлежащих зданий, в противном случае применяются экранирующие устройства.

Архитектурно-художественное освещение улиц не только помогает жителям не потеряться во тьме, но и придает городу индивидуальность.

 

Афоризмы для размышлений

Мудрее всего – время, ибо оно раскрывает все. Диоген Лаэртский

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.