03.08.2021
Два Капитана
02.05.2010 22:29    Печать

Тарас Парий стоит за штурвалом тернопольского теплохода «Герой Танцоров» более сорока лет. Увлечении своего дедушки разделил внук Виталий Стасюк, который ради водной романтики покинул престижную профессию экономиста. С бывалым судоводителям и его командой мы познакомились в этот понедельник именно на борту теплохода - журналистов пригласили открыть сезон прогулок на Тернопольском пруду.

Отремонтированный «Герой Танцоров» ждал нас у дальнего пляжа на пристани. Сверкал на солнце окрашенными боками, а потом знакомым с детства протяжным гудком пригласил на палубу. Взойдя на борт, честно говоря, даже не верила, что судно давно разменяли четвертый десяток.
Теплоход построен в 1963 году в Беларуси. Почти пять лет он ходил по реке Днестр по маршруту от Старой Ушицы Хмельницкой области и до Мельницы-Подольской на Терноп ильщини. Тогда назывался «Залещики. А после Днестра начал курсировать нашим прудом - осуществляет прогулочные круизы. Изготовлено несколько десятков лет назад судно, так сказать, на «пенсию» отправлять не хотят. Капитан Тарас Григорьевич уверяет, главное - тщательный уход за теплоходом.
Кому знать об этом лучше, как не ему - всю жизнь провел на воде: смолоду учился в Киевской академии водного транспорта, служил на подводных лодках на Черноморском флоте. Мужчине уже за 70, но он все еще в форме. «Танцоров» для него как родной - может рассказывать о нем часами. Интересными наблюдениями делится и о Тернопольский пруд. - Наша водоем будто не так уж велика, но капризная, - говорит капитан.
- Часто дуют сильные ветры, поднимаются волны. Тогда ни подойти к центральному причалу, ни отойти от него я не могу. Спрашиваю Тараса Григорьевича, не снится ему море.
- Для меня наш стал - как море, - усми-хаеться. Кого только не приходилось возить капи-Тану за все годы. Поднимался на теплоход Леонид Кравчук во времена своего президентства, студентом бывал Виктор Ющенко. Однажды во время прогулки прудом увидел Тарас Григорьевич с капитанского мостика Софию Ротару. Правда, давно это было, еще когда он выступал в ансамбле «Червона рута». А певица Оксана Билозир на теплоходе была год или два назад. Место своего деда вскоре займет внук Виталий Стасюк, который уже 12 лет труд есть на «Герои Танцор».  Начинал кар 'карьеру 15-летним юношей в ранге матроса, а теперь он - механик и переменный капитан.
Интересно, что сначала юноша закончил эконом ичний университет, но понял, что его призвание - в другом. Ныне, как и его дедушка много лет назад, завершает обучение в Киевской академии водного транспорта - будет судоводителей. Хотя послужной список у юноши еще далек от дедушкиного, но с теплоходом у него также связано много воспоминаний. Скажем, как на судне отправляли ... панихиду. Американец украинского происхождения Джон Звожек (именно он в свое время поспособствовал появлению в Тернополе скульптуры «Случайная встреча») завещал, чтобы после смерти его прах развеяли над любимым прудом ... Но все же чаще на теплоходе тернополян собирают веселые события - здесь отдыхают, иногда проводят и корпоративы , и свадьба. Виталий также, когда женился, привел любимую на судно. Кстати, ее сердце покорил, как говорится, озером и кораблем. Сейчас они воспитывают сына - ему всего несколько месяцев, но этим летом отец обязательно приведет его на теплоход. А там, может, еще один капитан в Тернополе вырастет. Ведь романтики, как показывает опыт наших капитанов, были и будут всегда! Антонина БРИК. Первых пассажиров теплоход «Герой Танцоров» примет уже в пятницу. Именно тогда на Тернопольском ставупочина ется навигационный период. Правда, стоимость прогулки за полный круг составит для взрослых 10 гривен и 5 - для детей.
Это соб ивартисть перевозок на сегодня. Минулор ишь было почти наполовину дешевле. Однако тот тариф был установлен давно, а стоимость топлива тех пор существенно выросла, поясняют в коммунальном предприятии «Тернопольэлектротранс», на балансе которого пробыл является теплоход.

Источник: Газета Свобода

 

Афоризмы для размышлений

В конце концов, отказавшись от всего, он [Анаксагор] занялся умозрением природы, не тревожась ни о каких делах государственных. Его спросили: «И тебе нет дела до отечества?» Он ответил: «Отнюдь нет, мне очень даже есть дело до отечества!» – и указал на небо. Анаксагор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.