17.09.2021
Узкоспециализированное образование
04.03.2010 15:38    Печать

Разделяй и властвуй - давно известный принцип управления. Как все это применимо к образовательному процессу?

Дело в том, что человек получая образование, в детском саду, школе, затем ССУЗе и ВУЗе получает информацию, при чем, чем дальше, тем более узкоспециализированную. Но человек не получает самого главного, - знаний. Знания – это то единственно правильное мышление, опыт и даже чувства; в общем, вся совокупность той сферы человека, которая управляет им, заставляет ставить те или иные цели и достигать их.

Весь «образовательный» процесс превращается раздачу некой информации или знаний, которые будут использоваться исключительно в узкой деятельности человека. Все остальные, целостные знания, человек либо ни когда не получит, либо вынужден будет искать сам, где-то еще. А как мы знаем, основы личности закладываются в детстве. Уже в детстве человек ломает себя и превращается в некий инструмент, если хотите, государства или если конкретизировать то правящей верхушки. Получается парадокс, не государство как некое целостное образование служит человеку, а человек служит государству, если точнее верхушке, которая манипулирует людьми. 

Образование, в первую очередь, не должно ломать человека. Система образования должна дать возможность, методологию для поиска настоящих знаний. Знания должны пропускаться и отбираться тщательным образом человеком. Просто потому, что кто-то, когда-то сказал о чем-то, не должно являться основанием для принятий на веру этих знаний. Важным моментом при получении знаний являются инструменты, помимо обще принятой логики, мозга, у человека есть чувства, душа, дух, которые в равной степени требуют воспитания и развития. А современная наука утверждает, что это термины не научные, а значит, их просто нет и никто развивать их не будет.

Понятно, что вряд ли кто-то когда-то захочет расстаться со своей властью, но многое, зависит от самого человека. Если Вы не позволите превращать себя в барана, ни кто не сможет это сделать, хотя баран вполне милое существо.

Источник: Рекламно-информационный журнал "Поиск"

 

Афоризмы для размышлений

Когда Питтак спросил молчавшего за столом Солона, отчего он не говорит – оттого ли, что не находит предмета для разговора, или по глупости, он получил ответ: «Ни один дурак не может молчать за столом». Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.