21.09.2021
Педагог — это не просто профессия, а сложнейшая миссия
Автор: kruss    18.09.2010 12:44    Печать

C незапамятных времён принято считать работу, относящуюся к репетиторству, к одним из сложных и почитаемых, судьбоносных и уважаемых видов трудовой деятельности. А имена величественных просветителей, педагогов, учителей и тренеров знает каждый современный человек. Многим понятно, что педагог — это не просто ответственная специальность, а незаменимая миссия, ответственная за наше будущее. Вот почему спрашивают с преподавателей особым образом.

 

Мы можем перечислять множество прославленных ораторов, художников, философов, музыкантов, мыслителей, писателей, имевших отношение к обучению других людей. Эти значимые личности порождали свои уникальные и неповторимые школы на благо потомкам. А последователи выдающихся педагогов всецело дополняли идеи и результаты трудов наставников.
Обязательного и серьёзного учителя всегда можно узнать по стремлению к саморазвитию, постоянному развитию методов работы на благо развития своих подопечных, а следовательно, и поколения вцелом. Все знают как стремительно способна видоизменяться современная жизнь. Детям свойственны уже другие предпочтения, нежели те которые были востребованны вчера. Эти увлечения порождают другие идеалы. Может ли педагог учитывать все без исключения эти веяния и изменчивость? Ясно всем — это не возможно. Чтобы получить благосклонность и доверие детей учителю совсем необязательно стремиться разделять их взгляды, но "быть в теме" специалисту очень желательно. Хотя бы внимательно относится к тому, что детям нравится.
Хороший преподаватель обязан использовать в работе максимальную деликатность к детям. Педагогу следует учитывать, что всё сказанное может сильно подействовать и на интеллектуальное, психологическое, и, как результат, на эмоциональное становление учеников. От современных педагогов требуется немало: быть корректными и с должным вниманием относиться к ученикам, проявлять подлинный интерес к преподаваемому предмету и к своей работе. Педагог должен знать как ответить на любой родившийся в голове у школьника вопрос. И нет разницы относится этот вопрос к теме урока или же вопрос касается формирования детского отношения к действительности.
Учитель постоянно вынужден иметь дело с родителями ребёнка — с дедушками и с бабушками, с папами и с мамами. А ведь это представители разных социальных сфер, со своим, отчасти развитым другими коллегами-педагогами мировоззрением. По отношению к родителю педагог вынужден развить взаимопонимание, установить контакт, найти ключик для дальнейшего удачного сотрудничества. Частенько опытные преподаватели во время таких встреч могут анализировать былые огрехи своих коллег-преподавателей, и понимают когда и где была допущена та или иная ошибка, и имел ли место недостаток внимания. Добросовестный преподаватель ответственно готовится к подобным встречам. Для родителей слова преподавателя должны быть значимы для того, чтобы родители выполняли рекомендации СВОЕГО грамотного и опытного педагога. Да, после успешного рандеву с родителями ученика учитель — авторитет для родителя.
Невозможно переоценить такое взаимопонимание! Если родители школьника не слишком доверительно относятся к преподавателю — тогда каким образом педагогу грамотно слепить взаимоотношения с их чадом, с его учеником?
Часто преподавателю необходимо уделять особое внимание школьникам из неблагополучных семей. Если у ребёнка нет поддержки и взаимопонимания в кругу семьи, он ищет все это у школьного преподавателя. Не дать ученику этого внимания нормальному преподавателю ответственность и профессионализм не позволят.
 

Афоризмы для размышлений

Даже разум глупца мирится с истиной. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.