18.06.2021
Галактики нашей Вселенной
Автор: galaktiki-vselennoy    17.02.2011 05:31    Печать
Галактиками называются огромные звездные системы, которые содержат в себе множество звезд, а также пыль и газ.

Их изучением занимаются астрономы всего мира. Современный Китай также принимает активное участие в галактических исследованиях.

Галактики по своим морфологическим признакам делятся на четыре типа . Они бывают эллиптическими, спиральными, линзовидными и неправильными. Большинство наблюдаемых галактик являются спиральными.

Наша Галактика тоже относится к спиральному типу галактик. Она состоит из более 200 миллиардов звезд и Солнца. Ее видно с Земли в виде Млечного пути.

Эллиптические галактики напоминают шаровые звездные скопления. Они вращаются очень медленно, поэтому менее сплюснуты, чем быстро вращающиеся спиральные.

Линзовидные галактики - промежуточные между спиральными и эллиптическими. Как спиральные, они похожи на диск. С эллиптическими ассоциируются потерей своей межзвездной материи.

Неправильные галактики, являющиеся спутниками нашей Галактики, встречаются очень редко. Их особенность заключается в том, что у них нет ядра.

Большинству галактик свойственно галактическое вращение, то есть явление движения объектов, например, звезд, туч из пыли и газа вокруг ядра галактики.

Возможность узнать о галактиках у людей возникла совсем недавно. В ХХ веке американский астроном Хаббл сделал фотографии, на которых видно туманное пятно в созвездии Андромеды, состоящее из множества звезд. Их изучение помогло Хабблу определить, что находятся они за пределами нашей Галактики. К стати, галактику Андромеды можно увидеть без телескопов. Ее схожесть с нашей Галактикой помогла астрономам в изучении последней.

 

Афоризмы для размышлений

Да не изрекают уста твои слов, которые не обдуманы в сердце. Ибо лучше споткнуться мысленно, чем споткнуться в разговоре. Писец ассирийского царя Синахериба (время правления 705—681 гг. до н.э.)

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.