29.07.2021
Кожаные портфели – история происхождения
10.06.2010 19:46    Печать

Большинство деловых портфелей (в английском языке - briefcases) произошли от мягких ранцев, используемых для ношения денег и ценностей в 14-ом столетии. Они назывались английским словом “budget”, что в одном из значений – запас.

Слово, в свою очередь, было преобразовано от двух других, ирландского и латинского происхождения, означающих «кожаная сумка».

В 1826г в Париже впервые появился портплед, в конструкции которого была использована металлическая рамка. Затем последовали саквояж и сумка для гольфа.
И, наконец, появились известные сегодня портфели, имеющие в основе металлическую рамку. Свое название “briefcases” они получили, безусловно, по цели использования их юристами для ношения с собой юридических дел (англ. briefs).

Типы портфелей

“Portfolio” или деловая папка-портфель представляет собой кейс без ручек для ношения в руке или под мышкой. Название произошло от итальянского слова “portare”, означающего – носить и “foglio” - лист.
“Folio case” – та же папка только с втягивающимися ручками.
“Attache case” – плоский портфель для ношения деловых бумаг (дипломат).
Такой портфель носили дипломатические офицеры, служившие в посольствах и консульствах. Аксессуар произошел от дорожного чемодана, применявшегося в 19-ом столетии – небольшого плоского кожаного чемодана на плотной основе из картона. Уменьшенный вариант стал впоследствии дипломатом.

Развитие и преобразование портфелей

Можно проследить историю развития кожаных аксессуаров, ведущую к современным портфелям. Нетрудно заметить, что ранние жесткие четырехугольные чемоданы-портфели были вытеснены современными – из мягкой кожи, часто с наплечными ремнями.
Последние являются более вместительными – так как могут растягиваться до определенной степени. К тому же их внешний вид презентабельней, чем у предшественников.
Кроме того, в современной моде появились портфели, пошитые специально для ношения персональных компьютеров – ноутбуков.

Что ж, человечеству остается наблюдать дальше за развитием и изменениями в моде на кожаные портфели .

 

Афоризмы для размышлений

Знаешь – так молчи. Солон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.