21.10.2021
Пуговицы
08.04.2010 14:20    Печать
Пуговицы — мелкая деталь в одежде, но они состав­ляют существенную ее часть, являются не только пред­метом застежки, но во многих случаях служат красивой отделкой. Умело подобранные пуговицы украшают и подчеркивают выигрышные линии платья или блузы.

Неудачно подобранные пуговицы могут испортить вид даже лучшего платья.

Выбор пуговиц во многом зависит от личного вкуса, но нельзя не считаться с некоторыми установившимися требованиями. Запомните несколько практических советов.

Направляясь в магазин, не забудьте взять с собой образчик материала; при наличии образца продавец легче ориентируется в подборе необходимых пуговиц.

Обратите внимание на размеры пуговиц. Более круп­ные чаще всего используются в изделиях (пальто, халаты) из более массивных и пышных материалов (драп, трикотаж, с начесом и др.). Сравнительно мел­кие пуговицы применяются в платьях и блузках из легких шерстяных, шелковых и хлопчатобумажных тканей.

Изделия из особо легких шелковых тканей типа креп-жоржета нет необходимости отделывать пуговицами, так как они оттягивают ткань.

Красиво выглядят пуговицы на платьях, блузах, ес­ли расцветка материала удачно сочетается с цветом пу­говиц, а также с их отделкой. К швейным изделиям из одноцветного материала чаще всего пришиваются пуго­вицы того же цвета (отделки могут быть различными). При наличии на одноцветной пуговице удачной отделки другого цвета она ярче выделяется.

Очень нарядны платья из одноцветных материалов, отделанные пуговицами контрастных, противоположных цветов. Платья из тканей серого цвета оживляют пугови­цы такого же цвета, но с красной, синей или белой от­делкой. Подобные сочетания могут быть применены к платьям из тканей коричневого, беж, красного и других цветов.

Хорошо отделывать платья янтарными и хрустальны­ми пуговицами, для них нет ограничения в цветах тка­ни. Хрустальные пуговицы можно использовать с разри­совкой их под цвет материала.

К изделиям из пестрых тканей рекомендуется под­бирать одноцветные пуговицы одного из преобладаю­щих цветов в рисунке ткани. К полотняным платьям, главным образом белого льняного полотна, используйте перламутровые и пластмассовые пуговицы ярких рас­красок.

Для сохранности внешнего вида пуговиц их необхо­димо отпарывать, отдавая изделия в стирку или в чистку, так как химические вещества при чистке влияют на окра­ску, а от горячей воды многие пуговицы коробятся, теряя свой первоначальный вид.
 

Афоризмы для размышлений

Однажды он плыл на корабле среди нечестивых людей; разразилась буря, и они стали взывать к богам. «Тише! – крикнул Биант, – чтобы боги не услышали, что вы здесь!». Биант

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.