24.10.2021
Пластичность мозга как основа реабилитации
20.07.2010 16:16    Печать

Многие годы в представлениях медиков и ученых существовало мнение, что у взрослых людей работа мозга может измениться только в сторону ухудшения.

Считалось, что у людей с ограниченными умственными способностями, у взрослых, перенесших травму мозга, у гиперактивных детей с синдромом СДВГ нет ни малейшей надежды на то, чтобы добиться его нормального функционирования. Однако новейшие результаты научного изучения фундаментального свойства деятельности мозга – пластичности – подтверждает, что это не так. Пластичность – это способность мозга к обучению, позволяющая ему реорганизовывать самого себя за счет формирования новых нейронных связей на протяжении всей жизни человека.

Говоря языком современной нейробиологии, в настоящее время началась эпоха изучения пластичности мозга. Обобщенно пластичность можно определить как способность к модификации, перестройкам нервного субстрата. Сегодня мы знаем о синапсах, мембранных рецепторах, нейромедиаторных депо, шипиковом аппарате и других структурных элементах пластичности то, о чем первооткрыватель условных рефлексов, И.П.Павлов не мог и подозревать, однако в наши дни его открытия продолжают служить науке.

Одно из наиболее важных и интересных достижений в области психофизиологии за последние четыреста лет связано с открытием того факта, что мысли способны – даже в пожилом возрасте – менять структуру и функции головного мозга. Высказано предположение, что при лечении таких серьезных заболеваний, как шизофрения упражнения для мозга могут быть так же эффективны, как и лекарства. Что пластичность мозга существует с момента рождения человека до его смерти, и что радикальное улучшение когнитивной деятельности – того, как мы учимся, воспринимаем и запоминаем – возможно даже в пожилом возрасте. Когда мы учимся, то расширяем свои знания. Но благодаря этому мы также изменяем саму структуру мозга и повышаем его способность к обучению. В отличие от компьютера мозг постоянно переделывает сам себя. Кора головного мозга выборочно совершенствует свои способности к обработке информации в зависимости от решаемой задачи. Мозг не просто учится, он всегда учится учиться.

Представление о том, что наши мозговые ресурсы постоянны и не могут быть существенно улучшены или изменены, крайне деструктивно. Упражнения для мозга не просто замедляют процесс возрастного ухудшения умственных функций, но и могут способствовать их улучшению.

 

Афоризмы для размышлений

На вопрос, какую женщину лучше брать в жены, он [Антисфен] ответил: «Красивая будет общим достоянием, некрасивая – твоим наказанием». Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.