28.10.2021
Стоматология - Неправильный прикус
16.07.2010 22:23    Печать

Около 10-ти процентов людей имеют прикус, приближенный к идеальному. С каждым годом количество патологии прикуса постоянно возрастает. Только в этом случае прикусу не требуется коррекция. Она необходима, когда нарушены функции отдельных групп мимических мышц, наблюдается расстройство речи, жевания и дыхания.

По своей сути прикус - это соотношение зубных рядов верхней и нижней челюсти. Под правильным прикусом понимают такое положение челюстей, при котором все зубы верхней и нижней челюстей (за исключением третьего верхнего моляра и первого нижнего резца) контактируют между собой и каждый зуб смыкается с двумя антагонистами. В зубных рядах промежутки между зубами отсутствуют.

Нарушения прикуса - это достаточно распространенная проблема при росте зубов. Если же у Вас имеется аномалия прикуса, то никогда не поздно заняться коррекцией, но легче и лучше Вы получите эффект на ранней стадии нарушения прикуса!

Причины возникновения аномалий прикуса.

Существуют врожденные причины нарушений, т.е. наследование ребенком аномалии прикуса, имеющейся у одного из родителей. К внешним причинам можно отнести болезни матери, не связанные с беременностью (анемия, вирусные инфекции, болезни обмена, эндокринные заболевания) и многое другое.
Часто показано косметическое лечение. В остальных случаях пороки прикуса могут быть устранены хирургическим путем.

Разновидности прикусов.

Ортогнатический прикус - это вид нормального прикуса, при котором верхние зубы при смыкании челюстей перекрывают нижние примерно на наполовину или же на одну треть. Ортогнатический прикус это самый "правильный" прикус. А также он является наиболее распространенным прикусом современного человека.

Прямой прикус наблюдается тогда, когда при смыкании челюстей верхние резцы не перекрывают нижние, а соединяются друг с другом режущими краями. Некоторые врачи-стоматологи считают прямой прикус зубов граничащей формой между правильным и неправильным прикусом, так как прямой прикус ведет к быстрому стиранию зубной эмали.

Прогенический прикус - это характеризуется передним расположением нижней челюсти и ее зубного ряда по отношению к верхней. Он является следствием аномалий зубов, альвеолярных отростков и челюстных костей.

При бипрогнатическом прикусе резцы на верхней и нижней челюсти направлены в противоположную сторону ротовой полости, но при этом имеется режуще-бугорковый контакт между этими зубами.

Исправлять неправильный прикус нужно обязательно, так как кривые зубы неблагоприятно сказываются на судьбе человека и стать причиной психологических проблем общения. Но даже если преодолеть психологический комплекс, проблемы, которые они вызывают (отсутствие контакта между зубами при неправильном смыкании зубов не дает должным образом пережевывается пищу и ее перерабатывать, что приводит к различным заболеваниям внутренних органов), не решаются сами собой.

 

Афоризмы для размышлений

Самому умному философу трудно отвечать на глупые вопросы. Хилон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.