28.10.2021
Живые системы
Автор: Klavdy Nikolayshuk    04.07.2010 21:23    Печать

Дело в том, что живые системы — это микрогетерогенные системы, приобретающие ряд новых свойств именно благодаря своей микрогетерогенной структуре. Трудность создания такой структуры будет ясна из сопоставления.

Известно, что в природе тепло всегда передается от нагретого тела к более холодному. В этом суть второго закона термодинамики. Вопрос, может ли тепло передаваться от холодного тела к более горячему без затраты соответствующей работы, возник давно. Еще Максвелл указывал, что если бы существовал демон, пропускающий в одном направлении молекулы с большой энергией

Возьмем, например, определение жизни. Энгельс говорил, что жизнь есть способ существования белковых тел, а именно, что жизнь, обмен веществ, происходящий путем питания и выделения, есть самосовершающийся процесс, внутренне присущий от рождения своему носителю — белку, процесс, без которого белок не может существовать. Кстати, во времена Энгельса еще совершенно неопределенно было само понятие белка. Было известно, что жизнь имеет своего материального носителя в виде сложнейших органических соединений и их систем (в ряде мест Энгельс отождествлял белок и живую протоплазму), но еще не была установлена структура этого носителя, его состав, его   виды.

Очень возможно, что В. Л, Рыжков прав и в том отношении, что вопрос о первичности белков по отношению к нуклеиновым кислотам (или наоборот) лишен смысла, если оба компонента вещественного носителя жизни являются результатом эволюции каких-то общих для них протобиологи-ческих форм (подобно тому, как одноклеточные являются наиболее простым классом организмов, стоящим не только между растениями и животными, но и перед ними на эволюционной лестнице развития живой природы). Если так, а это, повторяю, на мой взгляд, весьма правдоподобно, то определение жизни через ее материальный носитель должно охватить собой не только ныне уже известные компоненты (белки, нуклеиновые кислоты и т. д.), но и эти зародышевые по отношению к ним протобиологические формы.

Возможно, что эти предположительные протобиологические формы могут быть найдены в природе в виде своих современных представителей, но не исключено также, что они уже исчезли в ходе биологической эволюции, которая в данном случае шла (как нередко вообще) путем дивергенции (раздвоения) процесса развития на полярные направления. В итоге этого и могли выработаться взаимодополняющие друг друга компоненты вещественного носителя жизни в виде современных белков и современных нуклеиновых кислот. Во всяком случае, состояние наших знаний о сущности жизни нельзя рассматривать как опровержение энгель-совского определения жизни, а скорее напротив, как его подтверждение, причем в главном — в его основе.

Все сказанное касается и взглядов Энгельса на происхождение жизни. Существо их сводилось к тому, что жизнь возникла из неживой материи путем все усложняющихся химических превращений. Когда процесс развития всей   природы   завоевал границы, внутри ко-торых белок уже являлся жизнеспособным, и при наличии прочих благоприятных предварительных химических условий, образовалась живая протоплазма.

Энгельс предвидел время, когда наука объяснит возникновение жизни. Более конкретно это означало не что иное, как изготовление белковых тел из неорганических веществ. Химия в состоянии изготовить всякое органическое вещество, состав которого она точно знает (надо было бы сказать: строение которого она установила). Мы, конечно, не потребуем от химии, говорил Энгельс, чтобы она остановилась в своем развитии перед проблемой белка.

Итак, химия подводит нас к объяснению органической жизни. Уже в 70—80-х годах прошлого века она продвинулась достаточно далеко вперед, чтобы гарантировать нам объяснение диалектического перехода к организму. Сам Энгельс представлял этот переход следующим образом: в органическом мире химические процессы происходят согласно тем же самым законам, что и в неорганическом, но при иных условиях. Для объяснения подобных процессов достаточно химии. Белок, будучи результатом обычных химических процессов, отличается от всех других тел тем, что он есть сам себя осуществляющий перманентный химический процесс. Если химии удастся изготовить этот белок в том определенном виде, в котором он, очевидно, возник, в виде так называемой протоплазмы, — в том определенном или, вернее, неопределенном виде, в котором он потенциально содержит в себе все другие формы белка (причем нет нужды принимать, что существует только один вид протоплазмы), то диалектический переход будет здесь доказан целиком и полностью. Как только химия порождает белок, химический процесс выходит за собственные рамки: он вступает в некоторую более богатую содержанием область — область органической жизни.

Если учесть то новое, что внесла современная нам наука в смысле выяснения роли нуклеиновых кислот в процессы жизнедеятельности (а без них один белок уже не может рассматриваться в качестве осуществляющего сам себя перманентного химического процесса), то в остальном приведенные выше высказывания Энгельса (с поправками на понимание конкретного вещественного носителя жизни) полностью сохраняют свое значение и в наши дни.

Еще и сейчас есть люди, которые объявляют идею о существовании материальных носителей наследственности идеалистической и метафизической и при этом ссылаются на авторитет Энгельса. Обычно они квалифицируют названную концепцию как тождественную признанию, что наследственность есть вещество.

Такие люди в своих ссылках и оценках стоят на позициях упрощенного, грубого материализма. Наследственность, разумеется, не есть вещество; признание вещественного носителя никак не отождествляет наследственность с веществом, разве только с точки зрения весьма примитивного мышления. Наследственность есть свойство живого организма, и, подобно всякому свойству природных тел, она существует не вне материи, а как ее свойство, связанное с определенными материальными образованиями (своим субстратом или носителем). А это вовсе не означает — и не может означать,— что может проводиться какой-то знак равенства между свойством и его материальным субстратом.

Разумеется, ничего идеалистического или метафизического нет в признании, что определенное биологическое свойство (наследственность) имеет своего специфического материального носителя и что таковым является прежде всего ДНК, как об этом говорит выше Н. П. Дубинин.

 

Афоризмы для размышлений

Фалес, которому мать неотступно советовала жениться, уклонялся от ее настояний, говоря сначала: «Еще не время, матушка», а позднее: «Уже не время, матушка». Плутарх. «Застольные беседы»

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.