28.10.2021
Косметика обычная и косметика лечебная. В чём разница?
13.06.2010 14:58    Печать

Медицинская (лечебная) является промежуточным звеном между лекарственными средствами и косметикой обычной. Она производится в тех же формах, как и любая другая косметика: в форме масел, бальзамов, гелей, лосьонов, эмульсий, кремов и т. п. Основное отличие лечебной косметики от косметики бытовой в том, что лечебная косметика специально предназначена для ухода за кожей при различных кожных болезнях и продается только в аптеках.

Лечебная косметика способна на долгий срок сохранять водно-минеральный баланс кожи, она покрывает ее тончайшей плёнкой, защищая от пагубных воздействий внешней среды, и помогает справляться с самыми разными проблемами кожи. Дерматологическая косметика как правило содержит в своём составе минимальное количество отдушек и консервантов вообще их не содержит, что позволяет использовать ее даже людям с аллергическими кожными заболеваниями. В отличие от лекарственных мазей и кремов её можно использовать и людям со здоровой кожей, так как кроме целебных свойств лечебная косметика обладает хорошими косметическими и декоративными свойствами.

Дерматологическая косметика создается для применения на раздраженной коже, поэтому требования к её производству и разработке точно такие же, как ко всем лекарственным средствам. Гарантии безопасности препаратов дерматологической косметики дают клинические испытания на больных кожными заболеваниями людях в условиях дерматологических клиник. В продажу медицинская косметика допускается только после того, как доказана не только её безопасность, но и эффективность в лечении конкретного кожного заболевания.

Такую косметику обычно дерматологи рекомендуют для ухода за "проблемной" кожей: с повышенной чувствительностью, преждевременно стареющей, сухой, с рецидивирующими угревыми или гнойничковыми высыпаниями, склонной к аллергическим реакциям. А также после поверхностных и глубоких чисток лица, в после пластических и дерматологических операций, для ухода за чувствительной кожей век, при различных воспалительных заболеваниях кожи как в сочетании с лекарственными кремами и мазями, так и самостоятельно При лечении серьезных кожных заболеваний лечебная косметика обычно используется параллельно с другими лекарственными средствами. Это, как правило, позволяет существенно увеличивать период между рецидивами, снижать дозировку используемых лекарственных средств при различных хронических кожных заболеваниях.

Наиболее часто применяемыми марками медицинской косметики в России являются такие, как Биодерма, Себамед, Ля Рош Позе, Авен, Дюкре, Урьяж.

Биодерма - дерматологическая косметика, рекомендуемая врачами-дерматологами при очень многих кожных патологиях. Фармацевтической компанией Биодерма создано 6 линий лечебной косметики, предназначенных для лечебного ухода за повреждённой кожей при различных её проблемах.

Линия Себиум, в которую входят такие препараты как Себиум Мицелловый раствор, гуммирующий гель Себиум, Крем Себиум AKN предназначена для коррекции недостатков за кожей, с повышенной жирностью при таких кожных болезнях как угри подростковые и себорея.

Линия Атодерм, в которую входят такие косметические средства как Атодерм крем, Атодерм H2O, Атодерм молочко, Атодерм мыло, разработана для коррекции недостатков за кожей, склонной к сухости при таких кожных заболеваниях, как атопический дерматит, нейродермит, ихтиоз и т. д.

Линия Гидрабио, в которую входят такие препараты как очищающий гель Гидрабио, Гидрабио H2O, Кремы Гидрабио Лайт и Риш предназначена для коррекции недостатков за дегидратированной кожей.

Солнечная линия Bioderma Fotoderm, включающая в себя солнцезащитные средства с различными фотозащитными свойствами и выпускаемая в различных формах для наружного применения - спреи, кремы, лосьоны, применяемая для защиты кожи от негативного воздействия солнца.

Линия Биодерма Сенсибио, в которую входят такие средства как Сенсибио крем, Сенсибио H2O, Сенсибио молочко предназначена для базового ухода за очень чувствительной кожей при таких заболеваниях кожи как себорейный дерматит и розовые угри Медицинская косметика часто находит применение при прохождении разнообразных косметологических процедур и манипуляций, особенно часто после проведения дермабразии и пилинга, сопровождающихся выраженным повреждением поверхностных слоёв кожи.

Чтобы грамотно подобрать лечебное косметологическое средство, правильнее всего обратиться за советом к дерматологу или косметологу. А если серьёзных проблем с состоянием кожи у вас нет, и медицинская косметика необходима вам для ухода за здоровой кожей, вы всегда можете воспользоваться помощью фармацевта в аптеке, специализирующейся на продаже лечебной косметики. Как правило все компании, выпускающие качественную медицинскую косметику, регулярно проводят курсы повышения квалификации для консультантов и фармацевтов по применению производимой ими косметики.

 

Комментарии 

 
+1 #1 Елена 01.07.2010 12:09
Прикольно
Цитировать
 

Афоризмы для размышлений

В счастье не следует быть чрезмерно самоуверенным, а в беде не следует терять уверенность. Клеобул

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.