28.10.2021
Главная макробиотическая диета
10.06.2010 13:35    Печать

Главная макробиотическая диета.

Макробиотический подход к здоровью основан на традиционной философии, согласно которой, продукты - наше лучшее лекарство, наряду с интенсивной работой, физической активностью, деятельностью, самосозерцанием и в целом более естественным образом жизни. Если мы хотим каждое мгновение поддерживать здоровье своей семьи или помочь организму в борьбе с тяжелым недугом, наша пища должна быть приготовлена просто, вкусно, привлекательно и обязательно содержать широкое разнообразие ингредиентов. Готовить советуем, используя дрова или газ. Эти типы горючего дают постоянное ровное тепло и сохраняют натуральные свойства пищи. Электрическое и микроволновое тепло создают в пище хаотическую вибрацию, и его следует по возможности избегать. В умеренном климате, для которого характерна смена четырех времен года, стандартная макробиотическая диета, основанная на традиционных системах питания Востока и Запада, включает следующие категории пищи:

Бобовые. Небольшое количество (около 10% суточного объема пищи) составляют бобовые и продукты из бобовых, такие как тофу, темпе и натто. Их допустимо приготовить отдельно или вместе с зернами злаков, овощами, морскими овощами, а также подавать в виде супов. Морские овощи. Водоросли насыщены минералами и витаминами, их стоит подавать 1-2 раза в день, но в маленьком объеме (около 5%). Их можно добавлять в супы, овощи или бобы или подавать как составную часть гарнира.

Цельные зерна злаков. наиболее важной частью нашего рациона остаются цельные зерна злаков, они составляют от 50 до 60 % всего объемаколличетсва еды. Сюда входят: бурый рис, просо, ячмень, овес, цельные зерна пшеницы, рожь, греча и кукуруза. Время от времени есть вариант использовать продукты из зерна и муки, такие как лапша из цельных зерен пшеницы или гречи, сейтан, хлеб, булгур, кускус и овсяные хлопья.

Супы. От 5 до 10%. Супы можно просто готовить на основе мисо или соевого соуса тамари, которые изготовлены из ферментированных естественным методом соевых бобов, морской соли и зерен. В процессе приготовления вам предлагается также добавить некоторые виды овощей или морских овощей, особенно вакаме или комбу. Суп должен быть мягким на вкус, не черезчур соленым и не слишком пресным. время от времени можно готовить супы на основе зерен, злаков, бобовых, овощей, изредка добавляя чуть-чуть рыбы или морских продуктов. Овощи. порядка 25- 30% рациона будут составлять свежие овощи, приготовленные разнообразными способами. Каждый день следует употреблять корнеплоды, круглоплодные овощи и зелень в сбалансированном сочетании. До трети овощей вы могли бы подавать сырыми в виде свежего салата или традиционно сделанных солений. Дикие овощи можно употреблять в малых количествах и очень редко. В умеренных зонах нужно избегать овощей тропического происхождения.

Соль, растительное масло и вкусовые добавки. Чтобы солить пищу, вы могли бы применять нерафинированную морскую соль, мисо, соевый соус тамари или сливы умебоши. Для повседневного приготовления лучше всего использовать нерафинированное темное кунжутовое масло. возможно применять еще и светлое кунжутовое масло, кукурузное и время от времени иные нерафинированные качественные масла. Чтобы придать блюду кислый вкус, допустимо применять уксус из бурого или сладкого риса, а кроме того уксус из умебоши. Пища не должна быть чересчур соленой, и приправы лучше добавлять во время приготовления, а не во время еды. Лучше избегать специй, трав и других стимулирующих или ароматических веществ. Для подливок и соусов есть вариант применять порошок из корня кузу и муку из аррорута.

Приправы. К зернам, бобам или овощам стоит подавать небольшое количество приправ: гомасио (поджаренные и толченые с солью зерна кунжута), порошок из жареных морских овощей и тэкка - смесь из корнеплодов.

Соленья. Чтобы способствовать пищеварению, ежедневно советуют подавать небольшое количество домашних солений. как правило ферментированные соления делаются из разных корнеплодов, круглоплодных наземных овощей и зелени с добавлением морской соли, рисовых или пшеничных отрубей, соевого соуса тамари, мисо или слив умебоши. нужно избегать специй, сахара и маринадов на основе уксуса.

Напитки. Для питья, приготовления еды и чая, а помимо того остальных напитков применяется родниковая или колодезная вода, чистая и лишних примесей. За столом часто подают чай "банча" из веточек, но вы могли бы пить и любой иной чай без ароматических отдушек и стимулирующего эффекта. иногда применяются также настои и кофейные напитки из поджаренных зерен. Людям с хорошим здоровьем допустимо рекомендовать те или иные дополнительные продукты. Тем, кто на больничном или ослаблен, стоит избегать некоторых из данных продуктов или употреблять их в таком числе, в котором дает возможность состояние здоровья.

Полная статья на www.great-food.ru

 

Афоризмы для размышлений

С политикой следует обращаться как с огнем: не подходить слишком близко, чтобы не обжечься, и не очень удаляться, чтобы не замерзнуть. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.