28.10.2021
О пользе ягод при лечении гастрита
27.05.2010 05:16    Печать

Статья о лечении гастрита ягодными настоями...

При пониженной кислотности желудочного сока можно пить сок из свежих ягод рябины обыкновенной. Он принимается по 1 ч. ложке перед едой. Оказывая стимулирующее действие на секреторную деятельность желез желудка, сок рябины является также препаратом, активно влияющим на процессы пищевого обмена. Это действие объясняется высоким содержанием в соке рябины витаминов.

Сухие и свежие ягоды рябины можно принимать в сочетании с крапивой и шиповником в качестве витаминного средства. Для этого взять 7 частей ягод рябины и 3 части листьев крапивы или 1 часть ягод рябины и 1 часть плодов шиповника. Одну столовую ложку такой смеси залить 2 стаканами воды, кипятить в течение 10 мин и настаивать 4 ч. Принимать по Уг стакана 2-3 раза в день.

Можно готовить из рябины настои и морсы. Настой готовят следующим образом: 40 г ягод рябины обыкновенной истолочь, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4,ч и процедить. В приготовленный настой по вкусу добавить сахар.

Для приготовления рябинового сиропа взять 100 г ягод, истолочь их, залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в течение 4 ч и процедить. Сахар добавить по вкусу.

- Земляника лесная — средство, регулирующее процесс пищеварения, возбуждающее аппетит и оказывающее противовоспалительное действие при хронических гастритах.

- Клюква болотная за счет содержания в ней полезных органических веществ стимулирует секреторную активность желез желудочно-кишечного тракта. Ее назначают при гипоацидных и анацидных гастритах в стадии компенсации. Но следует помнить, что клюква противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и в кишечнике.

- Популярным народным средством для лечения гастритов с пониженной кислотностью, является черника. Она употребляется в виде настоя или отвара (1-2 ч. ложки на 1 стакан кипятка).

- При недостаточной секреторной активности желудочных желез используется также свежие, моченые и вареные ягоды брусники.
Готовят также отвар листьев брусники из расчета 20-30 г листьев на 3 стакана кипятка. Отвар кипятят 10 мин, процеживают и принимают за 3 приема в течение дня.

 

При копировании материалов используйте активную ссылку на Jerbo.ru - каталог статей. Разместить статью бесплатно.

 

Афоризмы для размышлений

Истинно великий не может быть жадным. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.