04.12.2021
Побороть боли в спине. Способы лечения.10 самых распространенных заблуждений: Часть2
19.05.2010 11:42    Печать

Эксперты из медицинской школы Гарварда охарактеризовали 10 наиболее часто встречающихся ошибочных мнений, по отношению к заболеванию артрит. Суставная боль и артрит очень часто имеются у многих людей. Эти два понятия частенько неправильно трактуют. В первой статье мы разобрали первые 5 самых распространенных ошибок. Теперь рассмотрим оставшиеся.

6. Остеопороз - один из видов артрита, сопровождается болью в спине или позвоночнике

Временами это так, но чаще остеопороз проходит безболезненно. При этом заболевании уменьшается прочность костей и появляется риск переломов, однако пока не случатся переломы, болезнь проходит безболезненно. После перелома боль появляется и исчезает через несколько недель. Кроме того при остеопорозе появление боли может происходить при сдавливании нервов, так как искривляется позвоночник, из-за дегенеративных заболеваний суставов, которые могут являться следствием переломов.

Для предупреждения остеопороза и его лечения не надо ждать, когда возникнут симптомы, так как в большинстве случаев симптомы возникают на последних этапах. Многим пациентам (по мнению некоторых врачей, к ним относятся в основном женщины в возрасте соответствующим менопаузе) есть нужда в проведении скрининга, включающего в себя определение плотности костей, чтобы своевременно определить возникновение заболевания и предотвратить переломы.

7. Возможные основания появления артрита и подагры это употребление жирной и калорийной пищи

Еще одно заблуждение, возникшее много лет назад, люди стали отмечать, что после застолий с большим количеством еды и вина происходят приступы подагры. В реальности же диета на проявления подагры влияет не так сильно, но алкоголь и отдельные продукты могут повлечь приступ подагры у некоторых людей.

Доказано, что ожирение может повлечь появление подагры. В настоящее время подмечено, что те лекарства, которые используют при гипертонии, а также такие заболевания как заболевания почек и др. могут стать основанием возникновения приступа подагры, а не диета.

8. При помощи рентгеновского исследования, ядерно-магнитного резонанса(ЯМР) и компьютерной томографии (КТ) можно определить причины, из-за которых поврежден сустав.

В реальности все эти обследования позволяют выявлять переломы, возникшие после травм, кроме того помогают определить признаки опухолей у пациентов с подозрением на рак, или диагностировать возможные рецидивы.

Но все же для определения возможных факторов возникновения суставной боли (и таких заболеваний как раннюю стадию ревматоидного артрита, тенденит, дегенеративные заболевания суставов, системная красная волчанка, боль в спине и фибромиалгия) этот вид исследований не используют. Так как сухожилья, связки и хрящи на рентгенограммах практически не зримы. Кроме того, у некоторых людей есть врожденные изменения, при которых боль не появляется. Например, при боли в спине вы проходите рентгенографическое исследование или ЯМР при которых выявляются изменения. Еще не факт, что эти два обстоятельства связанны между собой. данный вид исследований подходит и назначается не каждому пациенту и выборочно. Исследование чаще оказываются бесполезными, к тому же могут ввести в заблуждение доктора и пациента.

9. Анализ крови поможет диагностировать артрит

Действительно существуют тесты, которые оказываются точными, помимо этого есть и ограничения для применения рядовых исследований крови для диагностики артритов. Например, определение СОЭ поможет определить воспаление, а ревматоидного фактора (РФ) поможет определить ревматоидный артрит, антинуклеарные антитела помогают при диагностировании системной красной волчанки. К сожалению, есть риск получить ложноположительный результат, когда при отсутствии болезни результаты анализов показывают нарушение. По статистике более чем у 30 процентов здоровых людей выявляются антинуклеарные антитела в крови, а СОЭ повышается при элементарной простуде.

Стоит все же учитывать симптоматику и все результаты, результаты особенных исследований и проводимых тестов, например обнаружение анемии или заболевание почек. Исключение составляет обнаружение ревматоидного фактора, так как больше чем у 30% пациентов страдающих ревматоидный артритом ревматоидный фактор не выявляется. Значит стоит отказаться все же от использования этих тестов, так как есть большая возможность получения ложных результатов и путаницы.

10. Артрит не излечим

Известно, что есть множество разнообразных видов артрита, поэтому главное в подборе лечения - установить правильный диагноз. Действительно, выбор препаратов используемых для лечения разных видов артритов огромен: но они часто не излечивают заболевание, могут вызвать побочные явления, или просто очень дорогие.

На сегодняшний день способы лечения достаточно безопасны, а исследования этого заболевания позволяют создавать новые подающие надежду методы лечения. К примеру, лекарства, используемые для устранения причин некроза опухоли, так же эффективно помогают пациентам с ревматоидный артритом; к этому выводу пришли после еще одного открытия: некоторые клетки суставов этих больных вырабатывают очень большое количество вышеуказанного вещества. Оно как раз участвует в воспалении. Для многих больных, страдающих артритом, возможно создадут такую схему лечения, используя которую состояние больного заметно улучшится.

Источник: Источник здоровья - Боли в спине и суставах

 

Афоризмы для размышлений

С политикой следует обращаться как с огнем: не подходить слишком близко, чтобы не обжечься, и не очень удаляться, чтобы не замерзнуть. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.