27.11.2021
Чаетерапия и приготовление чайного бальзама
23.04.2010 19:24    Печать

 

Чаетерапия или лечение чайным сбором, является древнейшим методом лечения, которым пользовались еще наши предки. Для приготовления чайного напитка используют ягоды, цветы, листья, корни, фрукты, траву, плоды, стебли, которые обладают целебными свойствами.

В последнее время, человек все чаще и чаще использует чаетерапию и принимает чай из лечебных сборов не только в лечебных целях, но и в целях профилактики. Для  приготовления такого лечебного чая или чайного бальзама, желательно брать только те компоненты, которые прошли требуемую  обработку и были собраны в экологических районах и хранение которых проходило по всем правилам.

В состав целительного чая возможно включать несколько лечебных сборов, которые дополняют друг друга, что и усиливает лечебное или профилактическое воздействие на организм человека. Употребление лекарственных чаев крайне редко может вызвать побочные действия, а, чтобы избежать привыкания к некоторым травам, нужно менять их на другие, которые оказывают похожее  действие.

Есть два метода заваривания лекарственного чая – это жесткий и мягкий. К жесткому способу относится заваривание чая в виде отвара лечебного сбора, а к мягкому – настой целительного сбора. При заваривании лекарственного чая жестким или мягким методом, важно знать и соблюдать точную дозировку целительных сборов. Такие целебные чаи могут принимать не только взрослые, но и детяи, только при пониженной дозировке лекарственного сбора.

Для того чтобы получить душистый, вкусный и полезный чай, надо правильно подобрать посуду, в которой он будет готовиться. Предлагается взять для приготовления чая керамические чайники, так как пригоmовленный чай в металлическом заварном чайнике получает специфический вкус, что влияет на аромат и вкусовые качества чая. Эмалированные чайники также не пригодны. После того, как посуда для заваривания чая была выбрана, надо обдать заварной чайник трижды крутым кипятком и после этого насухо выереть чистой тряпкой. Потом в этот чайник надо всыпать сухой чай и залить кипятком так, чтобы вода не доходила до краев чайника. Затем гермеmично закрыть заварной чайник крышкой и сверху его накрыть полотном, чтобы чай хорошо заварился. Чтобы получился душистый и вкусный чай, желательно взять одну чайную ложку сухой заварки на 150 г воды. При таком приготовлении, чай черных сортов будет готов через 5 минут, а зеленых сортов – через 8 минут, чаи белых и желтых сортов настаивают в течение 2 минут. Предлагается готовить чай перед принятием, так как чай, который продолжительно настаивается, начинает mерять свои вкусовые и полезные качества . Кирпичные и плиточные чаи завариваются по-другому. Надо взять 30 г чая и прокипятить в течение 10 минут в 2 л воды. Затем добавить молоко и еще раз прокипятить.

 

 

Афоризмы для размышлений

Жизнь надо размеривать так, будто жить тебе осталось и мало и много. Биант

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.