03.08.2021
Домашние рецепты при псориазе
Автор: Алина    18.11.2010 16:26    Печать

Псориаз — хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу. В настоящее время предполагается аутоиммунная природа этого заболевания.

Обычно псориаз вызывает образование чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен. Однако некоторые больные псориазом не имеют никаких видимых поражений кожи. Вызванные псориазом пятна называются псориатическими бляшками. Эти пятна являются по своей природе участками хронического воспаления и избыточной пролиферации лимфоцитов, макрофагов и кератиноцитов кожи, а также избыточного ангиогенеза (образования новых мелких капилляров) в подлежащем слое кожи. Избыточная пролиферация кератиноцитов в псориатических бляшках и инфильтрация кожи лимфоцитами и макрофагами быстро приводит к утолщению кожи в местах поражения, её приподнятию над поверхностью здоровой кожи и к формированию характерных бледных, серых или серебристых пятен, напоминающих застывший воск или парафин («парафиновые озёрца»). Псориатические бляшки чаще всего впервые появляются на подвергающихся трению и давлению местах — поверхностях локтевых и коленных сгибов, на ягодицах. Однако псориатические бляшки могут возникать и располагаться в любом месте кожи, включая кожу волосистой части головы (скальпа), ладонную поверхность кистей, подошвенную поверхность стоп, наружные половые органы. В противоположность высыпаниям при экземе, чаще поражающим внутреннюю сгибательную поверхность коленного и локтевого суставов, псориатические бляшки чаще располагаются на внешней, разгибательной поверхности суставов.

При псориазе рекомендуется диета при псориазе, бедная животными жирами и насыщенная витаминами. Необходимо чаще принимать воздушные и солнечные ванны, больше употреблять в пищу овощей и фруктов.

Пораженные псориазом места смазывают два месяца мазью, приготовленной из 1 кг чистого солидола, 2 ст. ложек пчелиного меда  и 1 тюбика детского крема. Одновременно два месяца пьют настойку аралии маньчжурской по 15 капель 3 раза в день с перерывами в 10 дней.

Вторые два месяца применяется та же мазь, но на 1 кг солидола добавляют 3 ст. ложки измельченной травы чистотела. Вторые 2 месяца пьют настойку элеутерококка по 15 капель 2 раза в день. Через каждые 20 дней, перерыв – 10 дней.

В конце первого месяца лечения начинают принимать сок чистотела внутрь от   1 до 20 капель, с небольшим количеством молока, затем дозу постепенно снижают с 20 капель до одной. Чистотел нельзя принимать людям с заболеваниями печени.

Когда начинается заживление и появится шелушение кожи, делают примочки напаром из подмаренника настоящего, после чего смазывают кожу зверобойным маслом.
Применяют и другие способы лечения псориаза:

1. готовят мазь из 6 г яичного белка, 3 г. пчелиного меда, ? чайной ложки порошка травы чистотела, 80 г. очищенного солидола, 5 г. детского крема. Смазывают пораженные участки кожи 2-3 раза в день.
2. Сжигают концевые ветки шиповника и из полученной золы и детского крема готовят мазь. Смазывают пораженные участки 2-3 раза в день.

 

Афоризмы для размышлений

[Анаксагор был изгнан из Афин.] Ему сказали: «Ты лишился общества афинян». Он ответил: «Нет, это они лишились моего общества». Анаксагор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.