24.10.2021
Нет жизни без витаминов
29.03.2010 06:58    Печать
О том, что без витаминов жизни нет, мы знаем с детства. Но все-таки чем на самом деле грозит нерегулярное поступление витаминов в организм?

От недостатка витамина А первой страдает кожа: становится тонкой, сухой и чувствительной. На локтях и коленках появляются «черепашьи пятачки», неприятные на ощупь. Еще два важных симптома — снижение зрения в сумерках и слезоточивость на морозе.

Восполнить дефицит витамина А несложно с помощью всех овощей и фруктов желтого, оранжевого, красного и темно-зеленого цвета, печени и качественных молочных продуктов.

Витамины группы В — оплот нашей красоты и физической силы. Именно они влияют на клеточный энергообмен, на скорость и качество углеводного и жирового обмена. Дефицит витаминов этой группы сразу сказывается на нашей внешности: тускнеют волосы, слоятся и ломаются ногти, шелушится кожа на тыльной стороне ладоней. Очень важный момент: если вы курите более пяти сигарет в сутки или выпиваете более трех порций алкоголя в неделю, то у вас нет никаких запасов витаминов группы В, особенно B1, В2 и В6. Без них невозможна нормальная работа нервной системы и мышц.

Восполнить дефицит витаминов группы В довольно просто: он содержится абсолютно во всех видах круп, в хлебе, картофеле, бананах, мясе (особенно свинине), морских водорослях и жирных молочных продуктах.

Витамин С все реже встречается в необходимой концентрации в обычных продуктах питания. Тем не менее, апологеты всего натурального могут быть уверены, что, съедая в день, например, 500 г квашеной капусты, 300 г свежезамороженной черной смородины и четыре больших розовых грейпфрута, полностью покрывают потребность организма в витамине С.

Недостаток аскорбинки чаще всего вызывает кровоточивость и воспаление десен. Резко ослабляется иммунитет, возникают герпетические высыпания на разных местах.

Врачи уверены: с декабря по май нужно принимать таблетированный витамин С, поскольку никто не даст гарантии, что зимой даже в традиционно богатых аскорбинкой продуктах ее будет достаточно.

Витамин D защищает опорно-двигательный аппарат от проблем, связанных с дефицитом кальция (кальций без витамина D, как и витамин D без кальция, не усваивается). О том, что организму его не хватает, говорят потеря аппетита, веса, ощущение иссушения слизистой оболочки рта и гортани, частые срывы голоса.

Продуктов, содержащих витамин D, довольно мало. Основной источник — жирная морская рыба, ее печень или рыбий жир. Также немного витамина D можно найти в яичном желтке и жирном молоке.

Мало того что витамин воздействует на репродуктивные свойства организма, так еще он усиливает либидо, улучшает качество эрекции у мужчин и активно борется со старением кожи.

Главным признаком того, что вам не хватает витамина Е, является снижение тонуса мышц. Основной источник этого витамина — высококачественное нерафинированное растительное масло, особенно соевое, кукурузное, оливковое, льняное и масло зародышей пшеницы. Для восполнения суточной потребности взрослому человеку достаточно употреблять в пищу 3-4 столовых ложки такого масла в сутки без всякого риска передозировать витамин Е.

Витамин К — один из немногих, который наш организм способен производить самостоятельно, когда здоров. В противном случае существует риск развития геморрагического синдрома, то есть внутренних кровотечений. Можно частично восполнить К-гиповитаминоз с помощью питания: этого витамина много в цветной капусте, зеленых помидорах, пшеничном хлебе.

Витамин РР, или никотиновая кислота, отвечает за то, чтобы кровь перемещалась по организму с нужной скоростью. Если витамина РР явно недостает, у человека могут начаться затяжные поносы, потеря веса, нарушение функции печени и желчного пузыря.

Восполнить дефицит «никотинки» просто: ешьте на завтрак овсяную или кукурузную кашу и запивайте чаем с малиновыми веточками; на обед — тушеную свинину с картошкой или жирную рыбу с рисом. Много РР содержится в капусте разных сортов и в дрожжах.

Мнение специалиста Лия Коган, диетолог:

— Вопрос о том, существует ли так называемый сезонный гиповитаминоз, до сих пор не имеет ответа. Чаще всего этот ответ зависит от рациона конкретного человека. Если он питается одними бутербродами с колбасой, то у него точно нет дефицита витаминов группы В и А, но скорее всего, не хватает всего остального. Однозначно возрастает потребность в витаминах у подростков с 11 до 15 лет, у беременных и кормящих женщин, у мужчин в стадии «мужского кризиса» — приблизительно с 35 до 48 лет. Намного безопаснее и эффективнее получать витамины из повседневных продуктов питания. А все варианты лечения искуственными добавками лучше обсуждать с врачом.

Источник ClinicAll.ru

 

Афоризмы для размышлений

Подобно тому, как ветки и плоды украшают дерево, а густой лес – гору, так мужа украшают его дети и его жена. Человек, у которого нет ни братьев, ни жены, ни сыновей, незначителен в глазах своих врагов. Он подобен дереву, растущему на перекрестке дорог: каждый прохожий рвет его плоды, все звери полевые объедают его. Писец ассирийского царя Синахериба (время правления 705—681 гг. до н.э.)

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.