26.07.2021
Современные сверлильные станки
Автор: Екатерина    15.06.2011 20:27    Печать

Сегодня в металлообработке наибольшей популярностью пользуются радиально-сверлильные и вертикально-сверлильные станки, поэтому рассмотрим их немного подробнее.

Современное металлорежущее оборудование представляет собой огромный выбор высокотехнологичных, универсальных и специализированных станков. При этом среди самого востребованного металлообрабатывающего оборудования сегодня необходимо отметить такие станки как: гидравлические трубогибы, ленточнопильные, сверлильные, токарные, шлифовальные, резьбонарезные, фрезерные станки, гильотинные ножницы и др. Для того, чтобы рассмотреть более подробно каждый из этих видов металлорежущих станков, мало одной статьи. Поэтому в тут мы рассмотрим исключительно один тип станков – сверлильные.

Сверлильные станки используются в первую очередь для сверления и обработки сквозных либо глухих отверстий в пластмассе, дереве, металле и другом материале. На данном оборудовании делаются такие операции как: сверление, развертывание, зенкерование, нарезание резьбы и рассверливание. Потому сверлильные станки имеют довольно широкий спектр применения. Сегодня они применяются в ремонтных, сборочных и инструментальных цехах больших и небольших машиностроительных заводах или мелких ремонтных мастерских.

Следует упомянуть, что в зависимости от сферы применения современные сверлильные станки классифицируются на радиально-сверлильные, центровальные, специализированные, вертикально-сверлильные и др. При этом, независимо от разновидности, каждый настольный сверлильный станок имеет такие характеристики как наибольший диаметр сверления, размер конуса шпинделя, диапазон скорости вращения шпинделя, максимальный ход шпинделя и мощность двигателя.

В данный момент при металлообработке нашли широкое применение радиально-сверлильные и вертикально-сверлильные станки. На радиально сверлильных станках, благодаря способности перемещения шпинделя станка относительно детали, возможно совмещение осей отверстий и инструмента при закрепленной детали. Потому эти станки применяются в основном для обработки и получения отверстий в деталях крупных размеров. В вертикально-сверлильных станках, совмещение осей отверстия и инструмента осуществляется лишь с помощью перемещения заготовки. Исходя из этого, эти станки широко применяются в мелкосерийном и индивидуальном производстве для сверления небольших отверстий.

 

Афоризмы для размышлений

Самому умному философу трудно отвечать на глупые вопросы. Хилон

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.