03.08.2021
Бюрократия - была, есть и ...
Автор: Сергей    25.04.2011 14:02    Печать
За границей просто, у нас бюрократично („Право на езду") Фельетон Н. КЛЕРА

Простое заявление

(Англия)

„Будьте осторожны при езде — обращайте внимание на сигналы полисменов".

Этой единственной фразой регулирует Англия проблему „права на езду", и английская статистика автомобильных несчастных случаев дает прекрасное доказательство тому, что такое простое решение ни в какой мере не угрожает общественной безопасности.

Практичный англичанин не отягчает себя ворохом удостоверений, зная прекрасно, что автомобилем легче управлять, чем парным экипажей, что авто является более послушным средством передвижении, и, следовательно, сначала нужно обязать кучеров сдавать экзамены на водителя пролетки, а затем уже водителя машины... если бы вообще все это в целом не являлось излишним.

В Англии, несмотря на исключительно сильное автомобильное движение (даже по европейским понятиям), нет никаких испытаний (экзаменов) для получения свидетельства на право езды на автомобиле.

Простого заявления властям достаточно для получения за очень незначительную оплату водительской карточки, на обороте которой написана эта короткая, типично-английская фраза: „Будьте осторожны при езде — обращайте внимание на сигналы полисменов".

Если только здоров...

(Голландия)

Здесь — уже континент, но люди еще достаточно просты, чтобы справиться со сложным положением: требуется только представление медицинского свидетельства—и никому не интересно мучить человека демонстрацией его первых поездок. Предполагается, что здоровый человек с его пятью здоровыми чувствами легко может управлять автомобилем, в чем голландцы безусловно правы.

Никаких: удостоверений

(Бельгия)

В Бельгии даже здоровьем водителя совершенно не интересуются. В Бельгии вообще нет никаких удостоверений на право езды. Практика исчерпывающе доказала (как и в Англии), что отсутствие удостоверений не увеличивает числа несчастных случаев.

Без теории

(Франция)

Страна законченного чиновничьего бюрократизма и преклонения перед полицейским авторитетом требует обязательной сдачи практического экзамена в полиции.

Но и здесь отсутствует обязательство сдачи теоретического экзамена, да и самое практическое испытание производится в сильно облегченном виде.

И, несмотря на это, в последнее время французские спортсмены ведут усиленную кампанию за отмену всяких испытаний.

Удостоверение по телефону

(Америка)

Эта „страна на резиновом ходу" выдает в течение нескольких минут водительское удостоверение на основании письменного, устного или даже телефонного(!) заявления.

Здесь удостоверение введено главным образом для борьбы со слишком быстрой ездой. Неосторожный водитель машины в случае повторных нарушений предельных скоростей не только - платит штраф, но и лишается удостоверения,— а без него штраф уплачивается в увеличенном размере.

Специальная полиция прекрасно следит за выполнением правил уличного движения (они очень просты). Сейчас в Америке отменено взыскание штрафа по записанному полисменом номеру машины. Штраф может быть взыскан только непосредственно с нарушителя правил, и только в случае отсутствия денег записывается номер машины и удостоверения.

Дорого и мучительно

(У нас)

Мы вновь переживаем уже однажды с возмущением отвергнутый советской общественностью "радио-запретительный" период (когда получить разрешение на радиоприемник стоило много и денег, и времени, и нервов).

Не о профессионалах - шоферах идет здесь речь, а о тысячах мотоциклистов и автомобилистов-любителей, которые в деле автомобилизации страны—как в мирное, так и в военное время — сыграют исключительную роль.

Чтобы получить „право на езду" в собственной столице, советский гражданин должен:

1) пройти психотехническое испытание (стоит 4 рубля);

2) представить удостоверение из МУУР'а... о непреступности (2 рубл.);

3) предъявить удостоверение личности;

4) написать "заявление в письменной форме".

— Все?

— О, нет!

Получив эти бумаги - а получение их длится месяцы, так как МУУР„ проверяет" довольно долго, а попадание в очередь по психо-техническому испытанию занимает времени не меньше,— советский гражданин

5) идет на теоретический экзамен в МКХ(еще 3 р. 25 к.);

6) едет на практический экзамен (бесплатно!—Удивительно!), при чем почти единственная возможность сдать экзамен в сравнительно короткий срок (около месяца), это— явиться вечером накануне экзаменационного дня и заночевать около помещения экзаменационном комиссии...

Конечно, у нас подход к машине другой, чем за границей, У нас ввоз машин очень ограничен, мы должны сугубо бережно относиться к машинам.

Но... громадное большинство мотоциклов принадлежит трудящимся, которые и сами не станут рисковать своими машинами. Необходимо в срочном порядке упростить .,права на езду", а заодно и уменьшить слишком высокие сборы при получении.

Аренда микроавтобуса без бюрократии

"За рулем" 6-1928 г.

 

Афоризмы для размышлений

Праздник – это повод для обжорства. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.