03.08.2021
Чип тюнинг автомобилей
Автор: Winde Москва    23.03.2011 04:34    Печать
Самым распространенным способом увеличения мощности автомобиля на сегодняшний день является чип тюнинг автомобиля.

Термин чип тюнинг возник сравнительно недавно и обозначает изменение программы электронного блока управлением двигателя. Чаще всего такое изменение проводится в целях увеличения мощности автомобиля, улучшения его динамики.

Для разных атмосферных и турбированных двигателей эффект от чип тюнинга может значительно различатся.

Для бензиновых двигателей прирост мощности и крутящего момента в среднем возможен в пределах 10%, и исключений в данном случае почти не бывает.

Например увеличение мощности для Audi A3 8P 1.6 дает прирост со 102 л.с. до 112 л.с. , а крутящего момента с 148 до 163 Нм. С увеличением объема атмосферного двигателя , увеличивается абсолютный прирост в л.с. например для Audi A3 8P 3.2 V6 250 ожидаемый прирост будет уже 18 лошадиных сил и 25 Нм.

Несмотря на сравнительно небольшую прибавку для атмосферных двигателей, эффект чип тюнинга для таких автомобилей также значителен – меняется поведение автомобиля, более ранний подхват и эластичность.

Чип тюнинг турбированных двигателей дает более серьезную прибавку, часто до 25% по мощности и крутящему моменту.

Например чип тюнинг Audi A3 8P 2.0 TFSI 200 дает прибавку уже в 40 л.с. и в целых 70 Нм по крутящему моменту. Часто владелец автомобиля не узнает свою машину после выполненной работы.

Часто задают вопрос об изменении расхода топлива. Ответ может удивить многих. Расход топлива после чип тюнинга  при спокойном управлении автомобилем практически не изменится, а чаще происходит уменьшение расхода за счет оптимизации программы управлением двигателя.

При агрессивной манере вождения ( «педаль в пол» ) возможно увеличение расхода топлива до 10% для атмосферных двигателей и до 15% для турбированных.

Одним из заблуждений является то, что чип тюнинг может привести к более быстрому сокращению ресурса автомобиля. На самом деле все зависит от стиля вашего вождения, сокращение ресурса не связано с перепрограммированием блока управления, поскольку производитель обеспечивает необходимый запас прочности для агрегатов автомобиля.

Возникает вопрос, почему же производитель сразу не проводит чип тюнинг своих автомобилей. Ответом является целый ряд причин : выполнение евронорм выхлопа, защита от агрессивных водителей, разные климатические условия эксплуатации.

Ну и остается последний вопрос – стоит ли оно того ? Ответ может быть только один, большинство тюнинговых компаний дают тест-драйвы на свою работу, которая позволяет определить нужны ли такие перемены Вашему автомобилю.

Кроме того, существуют специальные мощностные стенды, которые позволяют настроить Ваш автомобиль индивидуально, а кроме того получить графики изменений до и после чип тюнинга.

В любом случае решать только Вам. Можем лишь сказать, что чаще всего, эффект превосходит все ожидания !

 

Афоризмы для размышлений

Кто видит слишком далеко, не спокоен сердцем. Не печалься же ни о чем заранее и не радуйся тому, чего еще нет. Неизвестный автор

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.