05.08.2021
Развитие отечественного привода на передние колеса
Автор: Projek    10.03.2011 20:50    Печать

В шестидесятых годах двадцатого столетия в автомобильном мире появилась тенденция к оборудованию легковушек передним приводом. До указанного времени чаще всего применялся привод на задние колеса. Переднеприводной компоновке присуще большое количество плюсов – отличная устойчивость, исключение заднего моста. В стране советов новая схема появилась несколько позже – начиная с 1970 г.

ВАЗ-2108 возглавляет список отечественных переднеприводников. Его производство стартовало в 1984 году. «Зубило», как его прозвали автолюбители, было построено своими силами. Отладить силовую установку тольяттинцам помогали немецкие мотористы Порш. Машина была очень достойным представителем гольф-класса.

У московского завода АЗЛК могло получиться построить авто с приводом на переднюю ось задолго до ВАЗа. Но советская система приняла решение, что лидером должен бытьВАЗ. Но все же, в 1986 году свет увидел Москвич-2141 – переднеприводный автомобиль московского завода. Модель 2141 не являлась самостоятельной разработкой. Прообразом был выбран «француз» Simca 1308. «Сорок первый» - это не двойник донора. Внешние плоскости кузова полностью перепроектировалисью. Хотя внешнее сходство двух моделей имеется. АЗЛК-2141 попадал в D-класс и имел пять дверей. В этом было преимущество перед Ладой. Правда, автомобилю не сильно повезло с моторами.

С начала выпуска модель получила несоответствующий двигатель предшественника – УЗАМ-412. Чуть позже машина обзавелась более мощными моторами. Через три года вышла в свет обновленная модификация Москвич Святогор. Кроме остальных, она оборудовалась импортным двингателем Renault. Разгон и максимальная скорость этой модификации вне конкуренции.

Третьим по счету советским авто с ведущими передними колесами была ЗАЗовская Таврия. Эта машина также могла быть выпущена гораздо раньше, но в реальности встала на конвейер лишь в 1988 году. 1102 принадлежит к европейскому классу В.

Как видим, общемировая тенденция не обошла стороной Советский Союз. И в нашей стране начали появляться переднеприводные авто. И стоит отметить, что на данный момент, большая часть моделей, выпускаемых в странах бывшего Советского Союза, имеют именно эту компоновочную схему.
В этот перечень входит и ЗАЗ Сенс, и Daewoo Nexia.

 

Афоризмы для размышлений

Образованного и умного человека трудно переносить, так как неразумие – вещь легкая и необременительная, а разум непреклонен, непоколебим, тяжесть его неодолима. Антисфен

Примечание об ответственности за содержание статей

Информация в статьях этого раздела носит информативный характер и не является инструкцией к действию или услугой каталога статей Jerbo.ru. Мнение сотрудников и администрации белого каталога статей Jerbo может не совпадать с мнениями изложенными в материалах этого раздела, и остаются на усмотрение авторов статей.

Использование (копирование) материалов каталога статей Jerbo.ru разрешается только при использовании активной ссылки на каталог http://jerbo.ru.