23.11.2020
Факты про косоглазие, которые вы не знали
Автор: Алексей Гужва    09.11.2020 15:47    Печать
Факты про косоглазие, которые вы не знали. Данный дефект намного опаснее, чем считалось.

Косоглазие - это отклонение глаза от зрительной оси. Может быть как явным, так и скрытым. Естественно, явное косоглазие диагностируется быстрее, так как его видно. Но, к сожалению медиков, косоглазие является патологией, которая не всегда заметна, и выявить её можно только на приёме у офтальмолога, а лучше страбизмолога. Ошибочно считать, что такой дефект внешности является исключительно косметическим, и не влияет на общее состояние.

Косоглазие – это врождённое отклонение.

Это утверждение ложное. Страбизм (мед. название заболевания) может быть как врождённым, вызванным дефектами в строении зрительного аппарата, возникшими на стадии формирования, так и приобретённым.

Приобретённое косоглазие может свидетельствовать о наличии черепно-мозговой травмы, прогрессирующем заболевании в ЦНС, развитии инфекции, наличии опухоли головного мозга. Следовательно, не обращать внимание на этот, пусть даже не значительный, скрытый дефект, как минимум опасно.

Как принято считать в обществе, косоглазие является исключительно косметическим дефектом.

Это ошибочное, хотя и весьма распространённое мнение. Неправильное положение зрительных органов приводит к нарушению зрительных функций. С течение времени ситуация может ухудшаться. Так, пациент, не просто теряет остроту зрения, но и может утратить объёмное и боковое зрение. А это уже серьёзная причина, что бы обратиться за помощью на ранней стадии заболевания. Объёмное и боковое зрение позволяет человеку оценивать расстояние и скорость, точнее ориентироваться в пространстве, и даже держать равновесие. Такие нарушения могут привести к ухудшению вестибулярного аппарата. К тому же, без бинокулярного зрения возникнут сложности с просмотром 3D фильмов, а иногда и станет причиной отказа в выдаче водительского удостоверения.

Косоглазие у меня с самого детства, мне оно не мешает. Зачем лечить, если хуже не становится?

Любое заболевание, которое на первый взгляд не прогрессирует, в любой момент может начать стремительно развиваться. Так что, выводы делайте сами, надо лечить или нет. К сожалению, мнение о том, что если не беспокоит, не следует и лечить, бытует не только среди пациентов, но и среди некоторых офтальмологов. У профессионалов оно вызывает только сожаление.
Опять же, не забывайте и о том, что может быть причиной отклонения глаз от своей оси. А значит, не только лечить проблему, но и пройти комплексное обследование просто необходимо.

Как заключение.

Ещё каких-то 15-20 лет назад обладателями такого недуга, как страбизм, были 7% детей и не более 4% взрослых. И это учитывая тот факт, что лечение проводилось каждому седьмому, а скрытое косоглазие диагностировалось очень редко. Сегодня выше и уровень диагностики, и лечение получает каждый третий пациент. Однако, процент наличия явного недуга стремительно растёт. На начало 2020 года, по различным данным, среди пациентов страдающих косоглазием, 14% детей и порядка 7,5% взрослых.

Источник: Про косоглазие