23.11.2020
Регламентированные территории и их ограничения
Автор: Максим Бежин    09.11.2020 15:59    Печать

Регламентированные территории и их ограничения.
Сегодня Вы узнаете об ограничениях и особенности оформления иностранных граждан на территории с регламентированным посещением. В России, как и в других странах, есть определенные территории закрытого типа. Это особые промышленные зоны, приграничные участки, где находятся стратегические объекты. На таких территориях нельзя жить и работать лицам, не имеющим гражданства РФ без разрешения ФСБ.

Хотелось бы отметить, что перечень таких территорий достаточно большой, например, только в Московской области находится 6 таких «закрытых» зон, это:
- Одинцовский район
- Балашихинский район
- Мытищинский район
- Солнечногорский район
- Подольский район
- Щелковский район

Увеличить

К сожалению, самому иностранному гражданину информацию о такой закрытой территории получить достаточно непросто, поскольку эта информация содержится в определенных документах и законодательных актах.

При этом, никаких специальных обозначений на границе с этими территориями нет, что доступ на них ограничен.
Вот и приезжают иностранные граждане работать у физических или юридических лиц, находящихся на этих территориях, и попадают под соответствующее административное нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ.
Если на остальной территории Подмосковья иностранные граждане имеют право нахождения без осуществления постановки на миграционный учет до 7 рабочих дней, то для того, чтобы легально въехать в вышеуказанные города, требуется пройти процедуру специального согласования.

Чтобы привлечь иностранных граждан на работу в пределах закрытых территорий, работодателю нужно:
1) направить письмо на имя начальника ФСБ;
2) предоставить пакет документов, которыми подтверждается, что данная организация в действительности находится на регламентированной территории.
3) предоставить список иностранных граждан, которых организация намеревается пригласить.

Как показывает практика, порядок рассмотрения таких обращений и принятия по ним решения занимает от 2х месяцев. Поэтому нужно заблаговременно позаботиться о получении такого разрешения.

Когда согласие будет получено, организация вправе принять приезжих и поставить на миграционный учет.
ВАЖНО! Порядок рассмотрения таких обращений и принятия по ним решения, как показывает практика, занимает от 2х месяцев. Поэтому нужно заблаговременно позаботиться о получении такого разрешения.

Соблюдение порядка пребывания иностранных граждан на закрытых территориях должно стать приоритетным для работодателей, так как если будут выявлены такие сотрудники без соответствующего согласования с органами ФСБ РФ, то организации-работодателю подлежит привлечению к административной ответственности за совершение правонарушения, так и ИГ подлежит привлечению к административной ответственности и выдворению за пределы РФ. Какие штрафы подлежат каждой из сторон Вы можете узнать, перейдя по ссылке.

Поэтому, мы рекомендуем соблюдать законодательство и внимательно относится к оформлению сотрудников, а в частности Иностранных граждан, чтобы это не влекло за собой проблем.

Всего Вам доброго!