24.11.2020
Проведение инструктажей по пожарной безопасности
Автор: Евгений    07.01.2020 02:25    Печать

Основным критерием обеспечения противопожарной безопасности в организации есть не что иное как обучение личного состава.Именно сотрудники организации должны знать, что необходимо предпринимать во время сигнала тревоги, куда бежать, что хватать и т.д.

Ответственные за пожарную безопасность (из руководящего состава) проходят отдельное обучение для проведения специализированных мероприятий (это тема отдельной статьи).

Одним из подобных мероприятий и является инструктаж по пожарной безопасности.

Ответственный сотрудник (назначенный приказом и получивший удостоверение по пожарной безопасности в специализированном учебном центре) обязан научить работников всем действиям при возникновении пожара.

Инструктаж делится на два основных вида- вводный и инструктаж на рабочем месте.

Вводный инструктаж. Проводится при устройстве сотрудника на работу (проводится один раз до вступления в должность). В программу входит изучение основных направлений работы предприятия, положенный льготы, организационные вопросы и т.д.

Проводит руководитель предприятия или ответственный, назначенный приказом (с образцом вопросов и проведения можно ознакомиться в Приказе 645 МЧС РФ).

По окончанию инструктажа проводится устный опрос с обязательным занесением результатов в журнал вводного инструктажа.

Далее необходимо провести инструктаж на рабочем месте. Данное мероприятие также подразделяется на категории.

* Первичный инструктаж- проводят непосредственно на рабочем месте. Проводит руководитель подразделения или другой назначенный сотрудник (наличие вышеуказанного удостоверения обязательно). В программу входит изучение путей и способов эвакуации при пожаре (если в организации постоянно присутствуют посторонние лица, то эвакуация посетителей), первичные средства пожаротушения, средства оповещения и т.д. На предприятиях, где проходит производство- наличие горючих материалов, используемых в производстве.

По окончанию также проводится проверка усвоенного материала с обязательным занесением в журнал инструктажа на рабочем месте (не сдавший не допускается к работе).

* Повторный инструктаж- спустя год (при проведении огневых работ не позже 6 месяцев) необходимо повторить пройденный материал. Ответственный обязан организовать повторный инструктаж. Проводится по программе первичного инструктажа (если не было изменений в нормативах). Также с проведением тестирования и также с занесением в вышеуказанный журнал под грифом «повторный инструктаж»

* При изменениях в законодательстве, а также в экстренных случаях (по требованию контролирующих инстанций) проводится целевой инструктаж.

Все перечисленные виды инструктажей направлены на обучение работников действовиям во время возгорания для сохранения жизни и здоровья личного состава в организации, а также для сохранения имущества предприятия.

Подробнее на сайте 1316991.ru