16.07.2018
Арбитражных управляющих предлагается определять случайным образом из спецрегистра
Автор: legal    27.04.2018 03:05    Печать
Министерство экономразвития Российской Федерации подготовило закон, в котором предлагается выбирать кандидатуру арбитражных управляющих случайным образом из особого перечня — регистра арбитражных управляющих. Текст поправок в закон " О несостоятельности (банкротстве)" размещен на портале проектов нормативных правовых актов для публичного дискуссии.

"Кандидатура арбитражного управляющего для ее утверждения в деле о банкротстве определяется арбитражным судом при помощи случайного выбора из регистра посредством средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом сайта Регистра", - говорится в поправках.

Регистр будет вырабатывать и новости судебный департамент при Верховном суде России и он подлежит размещению в открытом доступе на сайте регистра в Интернете. В нем будет, например, размещена информация о опытном опыте управляющего и о банкротствах, которые он вел.

Должники и арбитражные управляющие будут делиться на три группы. Так, отнесение должника к определенной группе осуществляется на основании сведений, содержащихся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, ведение которого предусмотрено законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". К первой группе относятся средние предприятия и организации, не включенные в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (помимо отсутствующих должников); ко второй группе относятся малые предприятия (помимо отсутствующих должников); к третьей группе относятся микропредприятия. К третьей группе должников относятся также граждане, не являющиеся личными предпринимателями и отсутствующие должники.

При попадании в регистр все управляющие будут получать по 100 баллов. К первой группе арбитражных управляющих относятся арбитражные управляющие, соответствующие в один момент двум параметрам: стаж членства в саморегулируемых организациях (СРО) арбитражных управляющих образовывает как минимум несколько лет, имеют баллы в количестве не менее значения среднего балла всех арбитражных управляющих, увеличенного на 15 процентов. Также такие управляющие должны принимать участие не менее чем в 10 делах о банкротстве за последние три года. Ко второй группе относятся арбитражные управляющие, соответствующие в один момент также двум параметрам: стаж членства в СРО арбитражных управляющих образовывает от трех до пяти лет, имеют баллы в количестве не менее значения среднего балла всех арбитражных управляющих, уменьшенного на пятнадцать процентов.

Принимать участие таковой управляющий должен не менее чем в пяти делах за последние три года. К третьей группе относятся арбитражные управляющие, не отнесенные к первой либо второй группам. Количество баллов, начисляемые арбитражным управляющим, может увеличиваться либо понижаться. В поправках предусмотрен порядок начисления либо снятия баллов.

Суд выбирает управляющего в течение одного рабочего дня со дня возбуждения дела о банкротстве. После получения соответствующего Email от оператора регистра, управляющий должен в течение пяти дней заявить о своем согласии либо отказе. Если он этого не сделает, то его отказ засчитается машинально. Наряду с этим, арбитражный управляющий, получивший уведомление о выборе его кандидатуры, вправе знакомиться с материалами дела о банкротстве до своего отказа от утверждения либо при согласии до его утверждения.

Управляющий также сможет временно отказаться от участия в случайном выборе - на срок не менее 30 календарных дней непрерывно и не более шести месяцев в совокупности в течение одного год.

Читайте также хороший материал в сфере замена талона технического осмотра после покупки автомобиля. Это может оказаться весьма интересно.