17.09.2019
Счет 19 в бухгалтерском учете
Автор: Amfeon    17.04.2018 04:19    Печать

Счет 19 в бухгалтерском учете крайне важен, но употребляется он лишь плательщиками НДС. Причина — на нем планируют суммы налога, уплаченные организациями поставщикам товаров (работ, услуг), которые могут заявляться к вычету из бюджета. Отыщем в памяти основные правила учета. Общее описание счета 19 "НДС по купленным ценностям"Для чего используется сч.

Общее описание счета 19 "НДС по купленным ценностям"

Для чего используется сч. 19? Он рекомендован для сбора на нем сумм налога на добавленную цена, которые предъявляют организациям — плательщикам налога на добавленную цена продавцы товаров, работ, услуг. В большинстве случаев такие суммы отражаются на основании счетов-фактур от продавцов. Те, кто не является плательщиком НДС либо осуществляет необлагаемые им операции, целый "входящий" НДС включают в цена купленных товаров, работ, услуг.

Проводки для оприходования НДС (19 счет):

Дт 19 Кт 60, 76 — на сумму, отраженную в счетах-фактурах от продавцов.

Счет является активным: по дебету отражаются суммы налога на добавленную цена по принятым к учету товарам (работам, услугам), по кредиту — заявленные к вычету из бюджета либо подлежащие включению в цена купленных товаров (работ, услуг). В балансе сч. 19 отражается в разделе II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ в строке 1220. Таковой остаток показывает сумму, которая может быть заявлена к возмещению из бюджета в более поздние периоды.

Рекомендованные субсчета к счету 19 перечислены в Инструкции 94н, согласно которым аналитический учет должен быть организован в разрезе наименований получаемых активов.

Типовые бухгалтерские проводки

По дебету: Операция Дебет Кредит Отражены суммы, указанные в счетах-фактурах от продавцов 19 60, 76

По кредиту: Операция Дебет Кредит Отражены суммы налога на добавленную цена, права на вычет по которым отсутствуют, в соответствующем активе либо затратах 08, 20, 23, 25, 26, 29, 44 19 Налог, условия для вычета которого выполнены, заявлен к вычету 68 19 Налог учитывается в составе других затрат при исчислении налога на прибыль, в случае если приобретение активов производилось за счет субсидий либо произведено восстановление налога на добавленную цена в порядке, установленном НК РФ 91 19

По какой причине на счете 19 остается остаток

Как закрыть 19 счет, знает любой бухгалтер: проводкой Дт 68 Кт 19 в размере НДС, вычет которого отвечает условиям ст. 171 и 172 НК РФ: в случае если товары (работы, услуги) куплены для облагаемых НДС операций; в случае если предъявленный продавцом счет-фактура оформлен в соответствии с требованиями ст. 168 и 169 НК РФ; в случае если приобретённые товары (работы, услуги), НДС с которых учтен на сч. 19, приняты к бухучёту.

В случае если у организации на конец месяца выполняются все перечисленные выше условия, то как закрывается 19 счет при закрытии месяца? Проводкой Дт 68 Кт 19. И сальдо будет равняется 0.

Но существуют исключения: При раздельном учете "входящего" НДС проводкой Дт 68 Кт 19 списывается часть налога, предъявленного по счету-фактуре, в пропорции, вычисленной в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ. Оставшаяся часть не может быть заявлена к вычету из бюджета, ее необходимо включить в цена товаров (работ, услуг). В случае если первичные документы от продавца поступили в бухгалтерию, а счета-фактуры продавец передать забыл либо выписал их с ошибками, НДС в их стоимости будет на остатке сч. 19 до предъявления продавцом оформленного в порядке НК РФ счета-фактуры.

Принципиально важно!

Дебетовый остаток по сч. 19 может числиться в учете в течение трех лет с момента, когда выполнены все перечисленные в НК РФ условия для вычета НДС из бюджета. Помимо этого, предъявлять налог к вычету по счету-фактуре возможно частями в течение этого трехлетнего срока.

Смотрите кроме того хорошую статью на тему как произвести продажу ооо. Это вероятно может оказаться весьма полезно.