24.05.2019
Как проверить больничный лист: надежные методы
Автор: Amfeon    16.04.2018 23:11    Печать

Работодатель обязан вычислить и частично оплатить пособие заболевшему работнику. Но в случае если оплата начислена после предъявления поддельного бумажного листка нетрудоспособности, ФСС признает это нарушением и деньги не возместит. Исходя из этого в интересах работодателя знать обо всех методах, как проверить подлинность больничного страницы.

Бумага, символы, печати: как проверить больничный на ощупь

Все кадровики знают, что бланк листка нетрудоспособности введен Приказом Минздрав от 26.04.2011 № 347н, а правила по его заполнению содержатся в Приказе Минздрав от 29.06.2011 № 624н. Из них следует, что классический бумажный листок нетрудоспособности — это защищенная полиграфическая продукция, исходя из этого он изготавливается из особенной бумаги, имеет водяные символы ФСС, а ячейки для заполнения больше желтого цвета, чем белого.

Еще один принципиальный момент — наличие печатей. Не смотря на то, что бизнесу разрешили отказаться от них, медицинские организации так же, как и прежде обязаны заверять печатями выдаваемые ими листки нетрудоспособности и дубликаты. Без них документы нельзя считать действительными.

Также обратите внимание на текстовые блоки. Все сведения будут записаны тёмными чернилами или напечатаны. Наряду с этим не допускается нарушение границ предусмотренных бланком клеточек. Исключение делается лишь для оттисков печатей медицинских учреждений: они могут быть больше, чем выделено места на странице. Но закрывать собой какие-то сведения они не должны.

Как проверить достоверность больничного страницы посредством телефона.

В случае если оценки подлинности документа по качеству бумаги вам думается недостаточной, "вооружитесь" телефоном и позвоните в медицинскую организацию, которая его выдала. Потому, что все листки нетрудоспособности подлежат строгому учету, информация найдется обо всех реально выданных бумагах: и оригиналах, и дубликатах.

Также необходимо учитывать, что больничный могут оформить работнику не только в государственной, но и личной медицинской организации, и не только в населенном пункте, где он практически живёт, но и в другом городе, к примеру, в случае если сотрудник заболел на протяжении командировки. Исходя из этого сперва проверьте, существует ли в принципе такая организация, а после этого уже у ее работников уточните, выдавали ли они листок нетрудоспособности работнику вашей компании.

Помимо этого, возможно обратиться конкретно в территориальное отделение ФСС, где состоит на учете компания. Служащие окажут помощь разобраться в ситуации, но, скорее всего, в Фонд нужно будет прийти и продемонстрировать принесенный работником документ.

Но принципиально важно в этом случае не затягивать с проверкой. Работодателю дается всего 10 дней на расчет пособия. А нарушение этого срока может обернуться жалобой работника в инспекцию труда.

Как проверить подлинность больничного онлайн.

Напоследок поведаем про самый стремительный метод найти, настоящий ли листок нетрудоспособности принес работник. Фонд социального страхования регулярно публикует перечень недействительных бланков. Отыскать их возможно на сайте по ссылке. Единственная неприятность — обновляется таковой перечень раз в тридцать дней, исходя из этого информация может быть "несвежей". Исходя из этого пользоваться только таким способом проверки нежелательно.

Проверка электронных больничных.

Согласно данным ФСС, к апрелю 2018 года часть листков нетрудоспособности, выданных в форме электронного документа, составила всего 2,46 %. Но количество медицинских организаций и работодателей, готовых принимать участие в обмене данными в новом формате, возрастает. И как обещают государственные служащие, никакие подделки работодателю в этом случае не страшны: информация контролируется с момента открытия документа, защищена, доступа к ней у третьих лиц нет. Так что и проверять тут нечего.

Посмотрите дополнительно интересную информацию в сфере регистрация изменений ип внесение дополнительного вида деятельности. Это возможно станет полезно.