22.09.2019
Правительство России не окончательно решило по вопросу изменения ставки НДФЛ
Автор: Amfeon    12.04.2018 18:18    Печать

Это сообщил Глава правительства Медведев в ходе оглашения перед Государственной думой отчета Правительства РФ о итогах работы в 2012-2017 годах.

По словам депутата нижней палаты парламента Олега Шеина, в средствах массовой информации уже сообщалось о достигнутом в кабинете министров консенсусе о увеличении ставки подоходного налога с 13 до 15%. "Никаких предварительных решений на этот счет не существует. Комментарии, которые делаются, – это мнение отдельных членов Правительства, не более того", – выделил Медведев.

Примьер-министр РФ думает, что 13-процентная плоская шкала НДФЛ создала принципиально новую обстановку с уплатой этого налога в России. В случае если при действовавшей ранее прогрессивной шкале налогообложения были распространены серые схемы и заработная плат "в конвертах", то после введения плоской шкалы налогообложения собираемость налога увеличилась.

Зависит ли ставка подоходного налога от источника дохода и категории плательщика налогов? Определите из раздела "Налоговый кодекс Российской Федерации" в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!

Получить доступ

"Исходя из этого, перед тем как принимать какие-либо иные решения на этот счет – об повышении налоговой ставки, сохранении плоской шкалы налогообложения в рамках НДФЛ либо введении прогрессивной шкалы, – необходимо взвесить все за и против, и не все аргументы по прогрессивной ставке налогообложения, что называется, подвигают нас к принятию этого решения", – отметил Медведев.

В числе негативных факторов введения прогрессивной шкалы налогообложения глава кабмина выделил следующие:

прогрессивная шкала налогообложения, в большинстве случаев, становится наиболее затруднительной не для тех, у кого сверхдоходы, а для тех, у кого средние доходы, и больше всего бьет по среднему классу; при введении прогрессивной шкалы нужно будет опять подавать налоговые декларации, появятся всякого рода неприятности, связанные с исчислением налогов, часть налогов уйдет в серую территорию; в случае если вводить прогрессивную шкалу налогообложения, то непременно нужно вводить меры по поддержке наименее обеспеченных слоев населения (налоговые вычеты, необлагаемые минимумы и т. д.).

"Я ни при каких обстоятельствах не сказал, что у нас неосуществима прогрессивная шкала налогообложения. Возможно, как и в других государствах, элементы такого рода налогообложения вероятны, но это необходимо самым внимательным образом просчитывать, не разрушая того, чего мы добились в деле уплаты НДФЛ за последние 15 лет. Это все-таки фундаментальные изменения", – заключил Медведев.

О том, каких результатов достигло Правительство России за последние шесть лет, читайте в нашей новости.


Почитайте дополнительно интересный материал в сфере признание права собственности для приватизации. Это вероятно может быть небезынтересно.