22.03.2019
Командир пожарного звена стал фигурантом дела о пожаре в ТРЦ
Автор: legal    12.04.2018 17:33    Печать
Прокуратура и милиция открыли дело о халатности в отношении начальника пожарного звена, которое работало на месте пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове, где погибли 64 человека, информирует пресс-служба СК РФ в в своем аккаунте в Telegram. Отмечается, что в скором будущем Сергей Генин будет задержан.

Прокуратура и милиция открыли дело о халатности в отношении начальника пожарного звена, которое работало на месте пожара в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в Кемерове, где погибли 64 человека, информирует пресс-служба СК РФ в в своем аккаунте в Telegram.

Отмечается, что в скором будущем Сергей Генин будет задержан. Ему инкриминируется совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность).

Согласно данным СК РФ, на протяжении пожара глава караула пожарно-спасательной части №2 Генин совместно со своими подчиненными зашел в ТРЦ "Зимняя вишня" через западный вход. Очевидец сказал им о нахождении в кинотеатре на четвертом этаже множества людей, в частности детей, и продемонстрировал самый маленький путь к кинозалу. Генин, про версии следствия, проигнорировал эти сведения и не сверил их с имеющимися замыслами-схемами. Остальные пожарные подчинились ему в соответствии с действующими нормативными актами. Фигурант дела направил своих сотрудников к дальней от их местонахождения лестнице, в следствии чего было потеряно время.

"В следствии халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов наступила смерть не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на четвертом этаже в кинозале № 2 ТРЦ "Зимняя Вишня", - сказано в сообщении ведомства.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове случился 25 марта этого года. Согласно данным СК РФ, жертвами пожара стали 64 человека, включая несовершеннолетних. По факту происшествия прокуратурой и милицией возбуждено дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Расследованием занимается основное следственное управление ведомства.

К настоящему времени задержаны и заключены в тюрьму семь человек, среди которых глава инспекции государственного строительного надзора, технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, по предварительной версии, был центр возгорания, сотрудник и начальник компании, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, и сотрудник ЧОП. Следствие считает, что именно охранник отключил систему оповещения, когда начался пожар.

Ранее столичный суд вынес решение о заочном аресте гражданина Украины, пранкера Никиты Кувикова (Евгения Вольнова), обвиняемого в распространении недостоверных сведений о количестве погибших на протяжении трагедии. В СК отмечают, что пранкер звонил в медицинские учреждения и государственные органы и распространял заведомо фальшивую данные о жертвах, вводя тем самым в заблуждение родственников погибших, пострадавших и пропавших без вести при пожаре. Действия преступника были мотивированы идеей дестабилизировать обстановку в регионе, уточнили в ведомстве.

 


Изучите дополнительно хороший материал на тему защита трудовых прав работодателем. Это вероятно будет полезно.