22.03.2019
Суд санкционировал арест главы компании-собственника ТРЦ
Автор: legal    01.04.2018 04:22    Печать

Центральный райсуд Кемерова избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму в отношении генерального директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", компании-собственника здания развлекательного центра (ТРЦ) "Зимняя вишня" в Кемерове, где случился пожар.

"Суд постановил избрать в отношении Богдановой меру пресечения в виде заключения в тюрьму сроком на 1 месяц и 25 дней, другими словами до 25 мая 2018 года", — огласил решение судья.

Видеотрансляция совещания велась в Интернете.

Помимо этого, СМИ сказали об аресте на тот же срок еще одного фигуранта дела — начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой.

Согласно данным СК РФ, Богданова была ответственной за соблюдение пожарной безопасности. Отмечается, что подчиненные много раз информировали генеральному директору о недостатках системы противопожарной безопасности здания, но Богданова так и не предприняла никаких действий по устранению неприятностей. Комковой, со своей стороны, инкриминируется бездействие по пресечению эксплуатации здания ТРЦ, которое было выстроено самовольно и без разрешения на строительство.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове случился в воскресенье 25 марта. Согласно данным СКР, жертвами пожара стали 64 человека, включая несовершеннолетних. Наряду с этим в ведомство поступило 67 заявлений родственников о пропаже их родных на протяжении пожара. Но трое человек из перечней были отысканы живыми. Так, число погибших сходится с числом поданных заявлений.

По факту происшествия прокуратурой и милицией возбуждено дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Расследованием занимается основное следственное управление ведомства.

К настоящему времени, кроме упомянутых выше лиц, задержаны и заключены в тюрьму пять человек, среди которых технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, по предварительной версии, был центр возгорания, сотрудник и начальник компании, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, и сотрудник ЧОП. Следствие считает, что именно охранник отключил систему оповещения, когда начался пожар.

Ранее столичный суд вынес решение о заочном аресте гражданина Украины, пранкера Никиты Кувикова (Евгения Вольнова), обвиняемого в распространении недостоверных сведений о количестве погибших на протяжении трагедии. В СК отмечают, что пранкер звонил в медицинские учреждения и государственные органы и распространял заведомо фальшивую данные о жертвах, вводя тем самым в заблуждение родственников погибших, пострадавших и пропавших без вести при пожаре. Действия преступника были мотивированы идеей дестабилизировать обстановку в регионе, уточнили в ведомстве.

После трагедии в соцсетях были распространены сведения о сотнях погибших в следствии трагедии. Потом СКР опроверг эту данные.


Почитайте еще хорошую заметку по теме документы необходимые на открытие ателье. Это вероятно будет интересно.