18.11.2019
КС РФ не отыскал нарушений в обязанности юристов выполнять решения палат
Автор: legal    31.03.2018 22:21    Печать

Конституционный Суд не отыскал нарушений в обязанности юристов выполнять решения палат и коллегий, и соблюдать нормы Кодекса опытной этики, говорится в определении, размещённом на сайте суда.

"Наделение адвокатских палат контрольными и управленческими полномочиями, в частности полномочиями по принятию обязательных для юристов решений по отдельным вопросам адвокатской деятельности, согласуется с особенным публично-правовым статусом некоммерческих организаций подобного рода и не выходит за пределы дискреции законодателя", - указал КС.

С жалобой в суд обратилась Любовь Дубровина, которая оспаривала конституционность норм закона от 31 мая 2002 года "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", согласно которым юрист обязан соблюдать кодекс опытной этики и выполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ и Федеральной палаты юристов России, принятые в пределах их компетенции.

Предлогом послужило заключение квалификационной комиссии палаты юристов Самарской области, которым установили нарушение Дубровиной норм законодательства об адвокатской деятельности и Кодекса опытной этики юриста, выразившееся в том, что она требовала вознаграждение, подлежащее выплате за счет средств бюджета страны, за действия, которые не направлены на защиту интересов доверителей.

ЖД суд Самары и вышестоящие суды отказались отменять это заключение.

КС напомнил, что уже много раз высказывался о возможности наделять адвокатские палаты полномочиями по принятию для всего опытного сообщества обязательных решений: распоряжения от 19 мая 1998 года №15-П и от 19 декабря 2005 года №12-П.

Разрешение же вопроса о том, справедливо ли палата установила нарушение заявительницей норм опытной этики юриста не относится к компетенции КС. В связи с чем, суд отказался принять жалобу Дубровиной к рассмотрению.


Посмотрите также нужный материал в области квартира в кредит и возмещение ндфл. Это вероятно может оказаться весьма полезно.