24.04.2018
ИП без работников: необходимо ли сдавать отчет о среднесписочной численности
Автор: Amfeon    04.03.2018 22:55    Печать

Сдает ли ИП без работников среднесписочную численность? Это вопрос тревожит многих предпринимателей, поскольку законодательство постоянно изменяется и уточняется. Среднесписочная численность работников ИП без сотрудников 2017 года примера — это бланк, представляющий собой отчетность в Инспекцию Федеральной налоговой службы, ранее он был обязателен к заполнению, но в прошедшем сезоне были внесены изменения в п.3 ст.

Сдает ли ИП без работников среднесписочную численность? Это вопрос тревожит многих предпринимателей, поскольку законодательство постоянно изменяется и уточняется.

Среднесписочная численность работников ИП без сотрудников 2017 года примера — это бланк, представляющий собой отчетность в Инспекцию Федеральной налоговой службы, ранее он был обязателен к заполнению, но в прошедшем сезоне были внесены изменения в п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ. Нужно ли сдавать среднесписочную численность ИП без работников в связи с указанными выше изменениями? Ответ потом в статье, для начала определим цели этого отчета и общий порядок его заполнения.

Цели и лица, обязанные бланк сдавать

ССЧ — это небольшой отчет, представляющий собой данные о количестве трудящихся на предприятии: числящихся в штате у личного предпринимателя либо в организации. Сведения о среднесписочной численности ИП без персонала постоянно подавались по той же форме, бланк выглядит совсем несложным, но нужно знать особенности подсчета количества трудящихся. Она содержатся в Указаниях, изложенных в приказе Росстата от 22.11.2017 № 772. Отчет о среднесписочной численности ИП без работников также традиционно заполнялся согласно данным правилам.

Цели данной отчетности:

контроль за числом штатных сотрудников в целях верного определения статуса лица (малое, большое предприятие и т.д.); уточнение метода подачи и составления отчетности (кое-какие субъекты сейчас могут подавать ее лишь в электронном виде); упрощение контроля за уплатой страховых взносов.

Итак, отчет ССЧ разрешает налоговикам контролировать кое-какие аспекты деятельности предприятия. По какой причине ИП без работников сдают среднесписочную численность? Этот вопрос появлялся у многих в практической деятельности. Помимо них и юридические лица без сотрудников, а также снова организованные ООО должны были сдавать этот отчет. Дело в том, что законодатель исходил из того положения, что в случае если в настоящий момент и нет сотрудников в штате, в течение отчетного периода (года в этом случае) они могли быть приняты и выгнаны с работы.

Но, для данного вида отчетности, то есть "ИП: среднесписочная численность без работников", 2017 год стал последним. В НК РФ были внесены изменения, и сейчас ИП без работников такие отчеты не подают.

По какой причине ИП не необходимо включать себя в бланк

Как заполнить среднесписочную численность ИП без работников? Не необходимо ли личному предпринимателю все же делать таковой отчет, включив в него самого себя? Разберемся, по какой причине личный предприниматель делать этого не должен. Ответ базируется на трактовке норм права.

Итак, среднесписочная численность у ИП без работников имела возможность бы включать самого предпринимателя, но это противоречит следующим логическим заключениям, основанным на анализе законов:

предприниматель не может заключить трудовой контракт сам с собой, а согласно указаниям Росстата, сведения подаются о тех сотрудниках, с которыми таковой договор заключен; в соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ предприниматель организует собственное дело, бизнес на свой ужас и риск, целью его деятельности является получение прибыли, и он вправе выступать от своего имени при заключении сделок и в суде. Такую деятельность нельзя причислить к трудовой.

Ответы на довольно часто задаваемые вопросы

ИП без работников должен сдавать среднесписочную численность?

Нет, эта обязанность отменена законодателем. Отчетность у ИП "среднесписочная численность без работников" 2018 года примера не принимается.

Как ранее заполнялась эта форма, с учетом того, что сотрудников на момент сдачи в штатном расписании не числилось?

Справка о среднесписочной численности ИП без работников в этом случае заполнялась по общим правилам.

Допускается ли проставление нулевого значения?

Да, в случае если сотрудников в штате не было и нет в отчетном периоде, это в полной мере логично, — но лишь не для ИП. Сейчас такие формы так же, как и прежде обязаны сдавать ООО без наемного персонала.

Как поступить, в случае если сотрудники были в штате, но на настоящий момент выгнаны с работы?

Расчет значения в форме должен производиться с учетом установленных правил, изложенных в указаниях Росстата. Так как итоговое значение складывается из значений, вычисленных для каждого месяца. Так, в случае если сотрудники в указанном в форме периоде трудились на предприятии, это должно отыскать отражение в итоговой цифре. Наряду с этим правила подсчета конкретны и подробно прописаны, имеется особенные указания для учета совместителей, трудящихся неполный рабочий день и т.д.

Почитайте также полезную заметку по вопросу как вторично получить копию устава. Это возможно станет небезынтересно.