24.05.2019
Роль председателя суда будет сужаться — Совет судей о новых тенденциях
Автор: legal    25.01.2018 01:16    Печать
В судейском сообществе наблюдаются новые тенденции: роль председателя суда будет сужаться, а функции опытного объединения — расширяться, сказал РАПСИ глава Совета судей РФ Виктор Момотов.Он утвержает, что главам судов уменьшат возможности наказывать своих подчиненных. Помимо этого, из их обязанностей выведут административные и хозяйственные функции, напомнил Момотов.

Он утвержает, что главам судов уменьшат возможности наказывать своих подчиненных. Помимо этого, из их обязанностей выведут административные и хозяйственные функции, напомнил Момотов.

Он подчернул, что тенденция к сужению полномочий председателя является положительной и будет содействовать большой разгрузке начальников. Наблюдающаяся же сейчас колоссальная нагрузка обычно ведет к шаблонным решениям суда, что очень плохо сказывается на качестве правосудия, выделил председатель Совета судей РФ.

Ошибка либо проступок судьи

Момотов поведал, что судейское сообщество разрабатывает закон о наказании судей, в котором будут прописаны четкие критерии по оценке конкретных поступков.

"Готовится закон о параметрах, который будет разделять случайную судебную ошибку от дисциплинарного проступка. К примеру, была ли систематичность в действиях судьи, либо он допустил серьезную ошибку... Сейчас эти вопросы обсуждаются", — сказал председатель Совета судей РФ.

Он сказал, что судейское сообщество не будет совсем лишать права председателя суда по обращению в квалификационную коллегию за применением наказания к судьям, но их роль в этом вопросе планируется сузить.

"Тенденция такая, что роль председателя суда будет сужаться, а роль судейского сообщества будет расширяться. Совсем лишать председателя права обращаться за наказанием судьи запрещено, но "последнее слово" тут за опытным сообществом", — отметил Момотов.

Уйти от шаблонных решений

По словам главы Совета судей, также длится разработка законопроекта о судебной нагрузке. Конкурс по определению норм нагрузки выиграла Верховная школа экономики и ожидается, что в апреле она проведет первую презентацию проекта.

"Высочайшая нагрузка на судей ведет к огромным проблемам, они начинают работать по шаблонам. А каждая шаблонная работа очень плохо сказывается на качестве распоряжения, в силу того, что все нюансы конкретной ситуации должны изучить... Человек понимает, что он не может работать с таким объемом дел и он создаёт себе модули по определённым категориям споров. Это неправильно, поскольку нет однообразных дел, в каждом имеется свои тонкости, решения должны выноситься по совокупности конкретных событий конкретного дела", — отметил Момотов.

Он такого же мнения придерживается страшной тенденцией, когда загруженный работой судья теряет социальные связи, потому, что погружённость в современные неприятности общества также оказывает помощь принять верные решения по делам.

Равенство мировых и федеральных судей

Судейское сообщество также добивается равенства мировых и федеральных судов, права первых, которые пересматривают 84% всех дел, сейчас без шуток нарушены, поведал глава Совета судей.

"У нас неравный статус федерального и мирового судьи. У нас аппарат мирового судьи управляется аккуратной властью, они решают вопросы поощрения судьи либо наказания. Это не логично. У нас 84% дел пересматривают мировые судьи и этим судьям не подчиняется их аппарат. Это неправильно. Мы обращаемся с предложением, чтобы этот статус выровнять. И в материальном замысле, и в социальном замысле", — отметил Момотов.

Он сказал, что сообщество также обсуждает идею о бессрочном избрании мировых судей.

Образование ассистентов судей

Момотов также поведал о законе, который разрешит ассистентам судей готовить проекты судебных решений. Он напомнил, что фактически из-за высокой нагрузки судей это уже делается, но такую деятельность нужно легализовать.

Незадолго до на праздничном мероприятии к 95-летию Верховного суда РФ глава государства Владимир Владимирович Путин сказал о расширении полномочий ассистентов судей, но подчернул, что раз они будут готовить проекты решений, то нужно наличие у сотрудников суда надлежащей квалификации и опыта.

Председатель Совета судей поддержал эту оценку.

"Секретарь судебного совещания должен иметь юридическое образование, поскольку он пишет протоколы судебных совещаний. Пока нет аудипротоколирования секретарь играет огромную роль, как он написал в протоколе, так оно имеется. А протоколы играют огромную роль", — добавил он.


Смотрите дополнительно полезную заметку по вопросу возмещение ндфл на работе. Это вероятно может быть познавательно.