16.07.2019
Прокурор запросил 10 лет колонии для экс-губернатора Белых
Автор: legal    25.01.2018 00:40    Печать
Прокурор требует суд приговорить к 10 годам колонии и штрафу в 100 миллионов рублей бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, обвиняемого в получении взяток в очень большом размере, передает обозреватель РАПСИ из СИЗО "Матросская тишина"."Признать Белых виновным в совершении правонарушений по двум эпизодам и приговорить к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 100 миллионов рублей", — сказала прокурор.

"Признать Белых виновным в совершении правонарушений по двум эпизодам и приговорить к 10 годам лишения свободы и штрафу в размере 100 миллионов рублей", — сказала прокурор.

Также в среду обвинение просило лишить экс-губернатора права занимать должности государственной службы и муниципальной власти сроком на 8 лет. В обвинительном заключении прокурор сослалась на разъяснения ФСБ, которые говорят об умысле на присвоение Белых сумм взяток.

Ранее защита Белых просила суд вполне оправдать своего доверителя, а показаниям, данным бывшим губернатором после задержания, не доверять.

В связи с нехорошим состоянием организма обвиняемого, суд постановил о проведении совещаний по делу на территории СИЗО "Матросская тишина". Белых согласно суденому вердикту находится под арестом, который прекращает действовать 4 февраля 2018 года. Свою вину в инкриминируемых ему правонарушениях экс-губернатор не признаёт.

По мнению следователей, первую взятку в размере 200 тысяч евро обвиняемый получил в период с 2011 года по 2012 год от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания "Кировлес". За финансовое вознаграждение Белых якобы содействовал согласованию заявок указанных компаний на включение их инвестиционных проектов в список приоритетных и последующему предоставлению в аренду на льготной основе лесных участков.

Но в 2013 году хозяином упомянутых выше компаний стал Юрий Судгаймер. "В процессе хозяйственной деятельности и внутренних проверок ему поступила информация, что компании не полностью выполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это угрожало им расторжением контрактов аренды лесных участков со стороны Правительства Кировской области и привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности. Белых давал слово Судгаймеру содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты и компании смогут продолжить хозяйственную деятельность, и общее покровительство", — считает следствие. Потом за это бывший госслужащий получил двумя частями взятку в размере 400 тысяч евро.

Последняя часть взятки была передана Белых в одном из столичных ресторанов 24 июня 2016 года, после чего мужчина был задержан правоохранительными органами и доставлен в Следственный комитет, где его обвинили в совершении правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в очень большом размере). В первых числах Марта прошлого года в отношении Белых было возбуждено ещё одно дело по части 6 статьи 290 УК РФ. Сейчас два дела объединены в одно производство.


Изучите также нужный материал в сфере иск о взыскании денежных средств со страховой компании. Это возможно будет интересно.