24.04.2018
ФПА требует обеспечить оказавшихся в тяжёлой ситуации банкротов бесплатной защитой
Автор: legal    11.01.2018 16:46    Печать
Федеральная палата юристов РФ требует обеспечить банкротов, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, бесплатной защитой, сказали РАПСИ в пресс-службе палаты.

Такое предложение высказано правовой позиции ФПА, направленной министру экономики РФ Максиму Орешкину о разрабатываемом ведомством проекте закона "О внесении изменений в закон "О несостоятельности (банкротстве)" (в части введения упрощенной процедуры банкротства граждан)".

"Поддержав концепцию, ФПА РФ предлагает сократить в нем круг вероятных представителей несостоятельных граждан в рамках упрощенной процедуры банкротства юристами и арбитражными управляющими, и закрепить право банкротов, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, на квалифицированное представительство в рамках государственной системы оказания бесплатной юридической помощи", - информирует пресс-служба.

ФПА напоминает, что разработчикам законопроекта поставили задачу по понижению стоимости существующей сейчас процедуры банкротства физических лиц при одновременной защите интересов добросовестных участников гражданского оборота и недопущении злоупотребления предоставляемыми правами.

В частности, закон предлагает малообеспеченным гражданам независимое юрсопровождение процедуры банкротства (подача заявления о признании должника банкротом, отстаивание своих прав при рассмотрении требований кредиторов, реализация имущества и т.д.) без привлечения денежного управляющего, уточняет палата.

Отказ от обязательного привлечения денежного управляющего в ФПА РФ сочли верным решение, поскольку подобные услуги неоправданно дороги в случае с банкротством малообеспеченных слоев населения.

"Одновременно с этим нужно учесть потребность квалифицированного и действенного представления интересов граждан в арбитражных судах, испытывающих определенные сложности в вопросах своевременного рассмотрения дел", – отмечается в правовой позиции.

Поэтому ФПА РФ предлагает сократить круг вероятных представителей несостоятельных граждан в рамках упрощенной процедуры банкротства юристами и арбитражными управляющими.

В пользу участия юристов в упрощенной процедуре банкротства приводятся следующие аргументы: наличие опытного статуса; исключение работы с доверителем в условиях конфликта интересов; контроль над деятельностью юриста со стороны адвокатской палаты и т.д.

Наряду с этим в палате уверены в том, что судебное представительство несостоятельных граждан должно носить обязательный характер и осуществляться в арбитражном судопроизводстве лишь юристами.

Помимо этого, отмечается, что обязательное участие юриста в качестве представителя несостоятельного должника в суде требует дополнительного регулирования, обусловленного тем, что таковой гражданин находится в тяжёлой жизненной ситуации и не имеет возможности оплатить труд юриста в случае заключения между ними возмездного договора.

Исходя из этого ФПА РФ предлагает реализовать в законе право несостоятельных граждан, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации, на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы.

"Согласно нашей точке зрения, выбор юристов и денежных управляющих в качестве представителей малообеспеченных граждан при упрощенной процедуре банкротства будет содействовать более действенной защите прав граждан-должников и честному судопроизводству в разумные сроки, а также в значительной мере исключит случаи обращения должников к так называемым антиколлекторам и "раздолжнителям", не выполняющим взятых на себя обязательств", – заключается в правовой позиции.


Изучите дополнительно интересную информацию по теме трудовой договор водитель экспедитор рк образец. Это может оказаться небезынтересно.