17.10.2019
О смысле жизни
Автор: Кузолевик    17.03.2019 18:44    Печать

 

Человек становится человеком, как существом высшего разума, только тогда, когда он впервые задает вопрос о смысле жизни. И не обязательно, что он поначалу не сможет дать на него какой-либо вразумительный ответ.

Важен сам факт постановки этого вопроса, вызванный неудовлетворенностью простого существования, попыткой понять: для чего человек живет и как все вокруг устроено и функционирует.

Возникает невольно вопрос, зачем даны человеку более высокие по сравнению с другими существами умственные способности? Неужели только для поиска пищи, размножения и конкурирования с другими себе подобными. Значит есть какой-то потаенный, скрытый смысл  существования человека, который каждый в процессе жизни может найти благодаря изначально заложенным неограниченным мыслительным возможностям.

Обратимся к понятию смысл жизни. Главное его условие это то, что к нему можно стремиться, приближать его, но невозможно достигнуть. Если это условие не будет выполняться, значит в какой-то момент жизнь человека может потерять смысл, а это психологический тупик. Значит смыслом жизни может быть что-то духовное, неосязаемое, необъятное и загадочное, интересное и желанное. Оно должно проходить красной линией через всю жизнь человека от момента первых умозаключений до смерти сознания.

Не следует отождествлять понятие смысла с понятием цель. Само понятие цель подразумевает, что результатом ее достижения всегда будет какая-то точка, т.е. что-то измеряемое, ощущаемое и конкретное. Можно представить цели всего лишь этапами на пути к смыслу жизни.

Исходя из выдвинутых выше условий, смыслом жизни человека может быть - познание окружающего мира и самосовершенствование себя.

Что же вкладывается в словосочетание «познание окружающего мира». Это попытка разобраться: каково предназначение человека, что такое счастье и как стать счастливым, как правильно построить взаимодействие человека с низшими существами и высшими силами, на каких условиях и принципах должны строиться отношения с себе подобными для избежания конфликтов и недоразумений и т.д. и т.п.

А что же подразумевается под самосовершенствованием себя?

Весь низший мир построен по принципу движения по пути наименьшего сопротивления. Свернуть с этого пути существо принуждается лишь под влиянием внешнего воздействия. Т.е. это означает, что если есть желание или необходимость и ничего не мешает вокруг – реализуй это. Только страх или угроза жизни могут этому воспрепятствовать.

Человеку предоставлена возможность самому,а не только под влиянием внешних условий, выбирать - идти ли ему по пути наименьшего сопротивления(поступать инстинктивно) или нет, руководствуясь при этом какими-либо этическими, моральными или другими нормами, или правилами. Значит самосовершенствование – это есть взятие под контроль разумом своих поступков, эмоций и желаний, а также воспитание у себя чувства ответственности за все свои действия.

Понятно, что познать окружающий мир полностью – невозможно. Так же как и стать совершенным, т.е. полностью контролировать свои поступки, желания и эмоции. Но к этому надо стремиться всю жизнь, потому что это и интересно и поднимает твою значимость. А поборов в себе какой-либо недостаток или слабость, ты увеличиваешь свою духовную силу.

А на пути к смыслу жизни, человек ставит и претворяет вполне конкретные цели. Это может быть освоение какого-либо знания, обретение навыков к чему-либо, достижение взаимопонимания и согласия в семье и другие маленькие или большие цели.

Постигнув одно, ты почувствуешь гордость и силу, и тебе захочется двигаться дальше в этом направлении и жизнь, независимо от возраста, всегда будет содержательна и наполнена смыслом.

Ссылки на другие статьи автора.

P.S. Данный материал доступен для свободного распространения.