19.03.2019
О счастье и не только
Автор: Кузолевик    16.12.2018 19:47    Печать

 

Вершиной устремлений любого человека, является достижение им состояния душевного равновесия, умиротворени и удовлетворенности, которое мы обычно называем счастьем. Причем, находиться в этом состоянии не только определенные промежутки времени жизни, а полностью погрузиться и ощущать его ежесекундно и повсеместно.

Система достигшая состояния равновесия, становится  нейтральной по отношению к окружающему миру. То есть, счастливый человек становится спокойным (не путать с безразличным), исчезает необоснованная агрессивность, конфликтность, тяга к соперничеству и конкурированию. Это обьсняется тем, что человек обрел то, что хотел. Человек прекращает поиски снаружи себя, полностью переключаясь на поиск внутри себя. Теперь ему хочется стать более совершенным, научиться бороться со своими слабостями и искушениями.

Наверное, каждый бы согласился с тем, что человек счастлив тогда, когда он любит и обьект его любви отвечает ему взаимностью. Когда у человека есть возможность заниматься делом, которое приносит ему удовлетворение и удовольствие. И конечно же, хотя счастье – это душевное состояние, но очень важно и здоровье физического тела. Минимально достаточно, чтобы не было постоянно преследующей тебя боли.

Прочитав это, понимаешь – как все просто. Да просто, но почему тогда огромное количесво людей не могут реализовать эти простые вещи.

Мы живем в обществе, где царят традиции, предрассудки, скрытые обманы, догмы. Некоторые из них безвредны, но большинство, как раз и не дает человеку нормально развиваться и в итоге стать счастливым. Опутывая, сковывая психику человека, они сокращают возможности свободного принятия решений.

Приведу несколько примеров.

Взаимное согласие в семейной паре, чаще всего разрушает предрассудок о жестком разделении обязанностей на мужские (заработок) и женские (обслуживание). Но если перешагнуть через это, и откинуть, что в семейной паре кто-то кому-то что-то должен, и стараться совместно решать все семейные дела – то такая жизнь будет не разьединять, а еще больше сплачивать семейную пару. Категорически нельзя, мужу и жене рассматривать друг друга как соперников или конкурентов.

При выборе профессии или работы доминирует скрытый обман, что выбирать дело для себя надо исходя из престижности или доходности работы. Или же расхожее мнение, что хорошая работа та, где ты ничего не делаешь. Первое ведет в дальнейшем к разочарованию, второе – к деградации.

Человеку с раннего возраста, внушается, что за его безопасность отвечает государство, за здоровье – врачи, за развитие – учителя и преподаватели, и человек не уделяет должного внимания этим вопросам. В результате, мы все видим какая получается и безопасность, и здоровье, и развитие. А если принять для себя как аксиому, что за свою безопасность, свое здоровье, свое развитие отвечаю только я и никто другой, то все будет складываться по-другому.

И такого психологического мусора «гуляет» в человеческом обществе несметное количество. Упомяну еще некоторые, такие как: правда у каждого своя; справедливо – это когда мне хорошо, а наоборот  - это несправедливость: чем больше денег – тем больше свободы выбора.

Получается, что задача человека, в процессе жизни сталкиваясь с какими-либо правилами, традициями – определять их актуальность в данное время и целесообразность следования им. Выявлять предрассудки, обманы и игнорировать их. Вообще, любая информация поступившая извне, не должна приниматься человеком слепо на веру, а обрабатываться и подвергаться сомнению, независимо из какого источника она поступила.

Что же конкретно подразумевается  под обработкой информации? Да элементарные логические действия: сравнение, сопоставление, наблюдение за результатом, и конечно же на основании этих действий – принятие какого-либо решения. Это совсем не означает, что решения будут вседа приниматься правильные, но каждая ошибка добавляет опыта, а регулярный анализ информации, позволит исправлять предыдущие ошибки. Все это простым языком и называется как умение думать.

И каждый раскрытый тобою обман, отвергнутый предрассудок, будет добавлять тебе свободы в принятии решений. И тем большую силу в себе ты будешь чувствовать, тем большее удовлетворение будет приносить тебе жизнь и тем большее время ты будешь находиться в состоянии счастья.

P.S. Данный материал доступен для свободного распространения.