26.09.2017
Разработка мобильных приложений на заказ: топ-5 идей
Автор: Deep_1    16.02.2016 13:22    Печать
2015 г. закончился сравнительно недавно, и мы решили в этой статье подвести его итоги.

 

Итак, в 2015 год мы оценили около 100 различных ИТ-проектов. Из них 74 проекта так или иначе относились к разработке мобильных приложений.

Эти цифры не стали для нас неожиданностью, потому что мы осознаём:

Огромный интерес к теме мобильных приложений в мире и в стране в частности.Тот факт, что разработка мобильных приложений на заказ – одно из основных направлений нашей работы.

В итоге мы составили рейтинг самых распространённых тематик мобильных приложений, которые нас просили оценить в 2015 г. Рейтинг получился следующим:

Пятое место досталось мобильным приложениям для социальных сетей. Мы оценили 5 мобильных приложений по данной тематике (~ 7%). Интересно, что 3 из 5 социальных сетей – это социальные сети для родителей (1 - для родителей новорожденных, 2 – для родителей школьников). Стандартный набор функций такого рода мобильных приложений включает общение, советы по уходу и воспитанию, оценки лечебных и образовательных учреждений и их отдельных сотрудников и т.п.

Четвертое место завоевали мобильные приложения для автоматизации служб такси и заказа такси. Нами было оценено 6 проектов  (8% запросов на оценку проекта). Обычно потенциальные  заказчики в качестве аналогов приводили следующие примеры:  Яндекс.Такси, GetTaxi и  Uber. Данные проекты обычно включают  высоконагруженную  серверную часть, web-приложения для диспетчеров, владельца сервиса, владельцев такси, а также мобильных приложений, предназначенных для пассажира и водителя.

Третье и второе места досталось сразу двум типам приложений исходя из одинакового количества выполненных оценок (по 7 оценённых проектов для каждого типа):

Мобильные справочники предприятий и организаций. К данной тематике относятся как региональные справочники, так и справочники ТРЦ. Стандартно в подобных мобильных приложениях необходим поиск, карта (в т.ч. план здания ТРЦ), карточка организации/предприятия с контактами.Мобильные приложения программы лояльности. Данные мобильные приложения отлично подходят для различных розничных сетей и магазинов. Они позволяют пользователю найти и заказать нужный товар, получив при этом бонусы, которые клиент может в дальнейшем потратить. Мобильные приложения данной тематики поглотили также вариант для ресторанов и ресторанных сетей, цель которых заключается в резервировании столика на конкретное время и начисление за определённые действия бонусов.

Первое место уверенно заняли мобильные приложения для интернет-магазинов: 16 оценок или 21% от общего количества оценок проектов по созданию мобильных приложений на заказ. Как правило, данные приложения включают: каталог товаров, возможность заказа товара, интеграцию с интернет-магазином. Дополнительно могут быть включены: push-уведомления об акциях, карта c точками выдачи, оплата заказа при помощи мобильного приложения. Очевидно, что данная категория мобильных приложений победила в рейтинге благодаря большому количеству интернет-магазинов и росту интереса их владельцев к пользователям мобильных устройств.

Всего чуть-чуть не хватило до попадания в рейтинг (по 2-4 оценки) различным мессенджерам, мобильным приложениям, связанным с поиском работы, мобильным приложениям для сетей кинотеатров, ресторанов, сервисов оказания услуг (аналогов YouDo).

Если у Вас есть идея по разработке мобильного приложения, то следует также учитывать подводные камни, о которых можно узнать, перейдя по следующей ссылке http://www.it-grands.ru/razrabotka-mobilnyh-prilozheniy-na-zakaz .