20.11.2017
Старинная ковка
Автор: Иван59    24.03.2016 20:18    Печать

Какие виды ковки существуют. Основные отличия разных видов ковки. С чего начинается изготовления кованого изделия. Какие сферы применения кованых изделий.

Способы получения кованых изделий разнообразны, но можно выделить два основных метода ковки:

1)холодная ковка. Обрабатывание металла происходит без нагрева;

2) горячая. Предварительно нагревают заготовку перед механическим влиянием до температуры плавления.

Например, легким материалом у ковки является алюминий, плавится при температуре 400-480 градусов. Титану и его сплавам необходимо 900-1600. Но такие изделия получаются наиболее износостойкими.

После ковки любой металл получает дополнительную прочность, так как данный процесс меняет структуру материала в лучшую сторону: пустоты или поры запаиваются, он делается мелкозернистым, повышается надежность и долговечность изделий.

Процесс горячей ковки сложный, существует необходимость наличия особого оборудования: наковальни, горна, сварочного и сверлильного аппаратов, разного слесарного инструмента.

Ручная холодная ковка не способствует получение декоративного рисунка такого же отличного качества как при горячей ковки, значит, и стоимость данных изделий будет ниже. Но и только горячим методом получить из металла ажурное кружево удается редко. Всякие небольшие элементы рисунка можно создать лишь холодным способом.

Подготовительные работы

Начинается старинная ковка, как и все остальные с создания наброска. Исходя из подготовленного заранее рисунка, специалист делает картонную заготовку, ее размеры в точности повторяют параметры будущего изделия. К ковке некоторых деталей приступают, используя данную заготовку.

Предварительное составление по эскизу делают тогда, когда будут готовы все элементы. С помощью электросварки, кузнечной сварки и соединения на заклепках выполняют окончательную сборку. Такие изделия получаются очень прочными. Кузнецы мастерски зачищают все швы так,  что изделие приобретает целостный вид.

Завершающим этапом является придание продукции художественной ценности. Это может быть: гравировка, патинирование, нанесение инкрустации, окрашивание в оттенки серебра, золота, бронзы или меди.

Сферы применения кованых изделий

Наиболее применяемой областью является оформление домашних участков. Коваными элементами украшают ограждения, заборы, клумбы. При помощи горячей ковки изготавливают причудливые и элегантные секции разной высоты. Нагревая квадратный металлический прут, его вытягивают и крутят, делая из стойкого металла изящные, затейливые орнаменты и узоры.

Декоры, которые получаются таким способом: лиана с листьями и цветами, виноградная лоза приобрели большую популярность. Особенно и возвышенно выглядят комбинированные кованые ограждения, которые состоят из бетонного или каменного фундамента, обыкновенных  металлических прокатных прутов и художественной ковки. Ковка выступает украшением в виде заглушек на опорах, наконечников, вензелей, элементов, соединяющих секции.

Кованые заборы и ворота с течением времени не теряют своей функциональности и декоративности. Даже появившийся со временем незначительный слой патины придает металлу благородный оттенок. Для придания кованым изделиям благородного, красивого налета старины применяют сплавы меди.