24.11.2017
Кованые заборы для дома и дачи
Автор: Иван59    24.02.2016 14:58    Печать
Что такое ковка. Какие виды ковки существуют. Виды кованных заборов и их особенности. Какой кованный забор подойдет Вашему дому.

Достаточно пройтись по улочкам старых городов и присмотреться к старинным особнякам, чтобы убедиться: почти все они окружены заборами с коваными элементами, а не глухими кирпичными стенами. Почему? Да очень просто! Только так и можно продемонстрировать окружающим затейливую архитектуру своего дома, а иногда и подчеркнуть ее кованым забором соответствующего стиля. Загородный дом со стрельчатыми окнами и массивными сводами заиграет новыми красками через распускающийся готический узор кованой решетки – в этом легко убедиться, глядя на архитектурные шедевры прошлого.

По сравнению с другими заборами, кованые ограждения устойчивы к резким температурным перепадам, они не боятся влаги. Кованые заборы красивы и эстетичны, а поскольку их покрывают специальным антикоррозийным покрытием, то они еще и очень долговечны. Кованые ограждения всегда можно сделать эксклюзивными, не существует никаких лекал и эталонов. Конечно, есть у декоративных кованых заборов и недостатки. Это высокая цена по сравнению с другими типами заборов, плюс затраченное время на изготовление кованого изделия. Однако, чтобы оформить интерьер загородного дома или участка на свой, именно СВОЙ вкус, придать эстетичный вид и элегантность, можно немного и подождать. Часто заказчики не могут определить подходящий для себя тип забора. В таком случае, наши дизайнеры помогут Вам разработать эскиз с учетом Ваших требований. Мастера художественной ковки из обычного куска металла создают архитектурные шедевры.

Все кованые ограждающие конструкции – это, по сути, решетки, однако выполненные настолько грациозно, что своим присутствием никак не выдают это сходство. Современные мастера кузнечного дела берутся воплотить в жизнь любую фантазию заказчика, поскольку трудно найти материал более подходящий для этих целей и в то же время настолько же прочный.

Чем плотнее рисунок кованого забора, тем выше его прочность. Материалом для создания ажурного полотна служит металлический прут с квадратным сечением 10-20 мм. Этот прут принимает определенную форму под молотом кузнеца. Все элементы решетки собирают с помощью сварки и специальных хомутов. Некачественная сборка выдаст себя нарушением геометрии или неаккуратными сварными швами.

Сварочный шов должен быть ровным, практически не заметным после слесарной обработки. Шов зачищают и шлифуют, а потом решетку окрашивают. Желательно окраску проводить раз в 2-4 года. При правильном уходе кованый забор прослужит хозяевам многие десятилетия. Оптимальная высота кованого забора – 1,5 - 2,2 м.

И все-таки, нынешние кованые изделия отличаются от той милой «архаики», которая когда-то окружала наших предков. Однако это вполне объяснимо, ведь между современностью и ушедшими эпохами находится огромный культурный и технологический пласт. Современная ковка – это новый виток кузнечного дела, и эксклюзивные модели, выкованные вручную, не уступают старым ни по качеству, ни по художественному оформлению, а зачастую и превосходят их.