22.11.2017
Выбор автомобильного навеса
Автор: Amfeon    15.02.2016 09:27    Печать

С чего начинается строительство навеса. Какой материал выбрать. Чем возможно укрывать навес. В чем особенности деревянного навеса. Применение металлических конструкций

Зачастую на дачном участке можно наблюдать гараж для машины. Это своего рода защита авто от атмосферных воздействий и от угона. Однако гараж не такое уж и удобное сооружение – он занимает время для парковки машины. Это не очень удобно, если вам нужно ненадолго заехать домой. В этих условиях чаще всего люди прибегают к постройке дополнительного элемента – навес для машины своими руками. Он существенно снизит затраты времени на парковку автомобиля, а также позволит размещать прямо во дворе машины ваших друзей. В нашей статье мы расскажем о том, как сделать самому навес для машины и какой материал для этого лучше всего использовать.

В начале строительства любые навесы для машины нужно прочертить в специализированной программе, разметить предполагаемую площадку парковки на дачном участке, выровнять её, снять верхний слой земли на 30-45 см. Наиболее часто заливается бетонное основание на гравийной подушке, которое можно армировать одним или двумя контурами армирующей сетки. Можно использовать обычный утрамбованный гравий. Также место стоянки авто выкладывают брусчаткой или плиткой. При заливке основания в него сразу монтируются закладные детали, к которым будут крепиться опорные столбы. Для создания наиболее простого, легкого, прочного навеса удобнее всего использовать деревянный каркас.

По способу монтажа навесы под машины можно разделить:

1.Пристроенные – они могут иметь дополнительные стойки или быть консольными на тросовых креплениях. Монтируются такие навесы с односкатной крышей, непосредственно на стене главного сооружения участка. Они могут быть продолжением балкона двухэтажного здания, или выполнять вспомогательные функции, являясь крытой верандой с земляным или каменным полом, защищая от дождя вход в дом.

2. Возведенные отдельно. Конструкции располагаются обособленно, без привязки отдельных элементов и несущих узлов к частям других сооружений или зданий. Кроме функции навеса для машины, на даче они могут выполнять роль беседки и в дождливые дни быть крытым павильоном.

Наиболее популярными материалами и конструкционными элементами, из которых чаще всего сооружают навес для машины своими руками, являются:

Покрытие: Поликарбонатовый лист;Металлочерепица;Профнастил;Асбестовый шифер;Мягкая черепица (ондулин). Несущие конструкции: Деревянные материалы (брус, бревна, доски);Профилированный металл (швеллера, двутавры, трубы, уголки).

Особенности использования дерева

В качестве основных преимуществ можно отметить:

Экологическая чистота материала;

Незначительный вес возводимой конструкции не требует заглубленных анкеров, чтобы крепить к земле каркас;

Простота сборочной и финишной обработки материала (полировка, лакирование);

Невысокая стоимость.

Применение металлических строительных конструкций

Преимущества сборки навеса для машин на даче своими руками из металла:

Максимальная прочность устойчивость и надежность всей пространственной конструкции;

Устойчивость к высокой температуре и открытому огню;

Отсутствие температурных и влажностных деформаций материала;

Пластичность материала, возможность придания любой формы;

Эстетичность конструкции при использовании кованых элементов.

Краткое сравнение кровельного материала для навеса

Профлист, металлочерепица – стоимость материала выше средней. Надежный, долговечный, прост в установке и эксплуатации, не требует особого ухода. Очень существенным недостатком является «громкость» такого покрытия. Но если навес для машины планируется как дачный вариант, то этот минус несущественный.Листовой иди волновой асбестовый шифер – традиционный кровельный материал проверенный временем. Имеет низкую стоимость достаточную прочность и огнестойкость. Значительный вес листов в сочетании со снежной нагрузкой могут потребовать дополнительного усиления каркаса.Армированное полихлорвиниловое полотно – оптимальный вариант для временного навеса. Однако оно имеет довольно высокую стоимость и при нагревании выделяет сильный неприятный запах. При эксплуатации в жарком климате для сборной двускатной конструкции лучше брезентовый материал.Сотовый или монолитный поликарбонат. Для облицовки криволинейных форм используется сотовый, как более гибкий. Монолитный – более прочный и гарантировано не пробивается градом, но имеет существенно большую стоимость. Обе разновидности производятся в широкой цветовой гамме, которая не выцветает со временем, удобны в работе. Существенный недостаток – горючесть материала.

Выбирая конструкцию навеса и материалы, из которых он будет изготовлен, В первую очередь задумайтесь о функционале который он будет нести. Если Вы изготовите навес со всеми расчетами и правилами строительства то он Вам сможет служить несколько десятилетий.