22.11.2017
Какие они, эти пищевые красители? Глазами Марийки.
Автор: Сергей    09.06.2016 15:25    Печать

Всем сладкоежкам и любителям вкусненького, огромный привет!

Несмотря на то, что я еще очень мала, я любознательна и интересуюсь всем тем, что мне незнакомо… И вот, после очередного дня рождения наткнулась на словосочетание, которое весьма озадачило меня. На всех газированных напитках, даже на мороженом я прочла: пищевые красители. Зачем они? Надо разобраться…

Оказывается, это известная разновидность пищевых добавок. Они придают продуктам надлежащий, более притягательный внешний вид. Бывают они синтетические или натуральные.

Я так люблю йогурты!!!!!  А в нем также находится краситель. Так как же быть? Если в молочном продукте есть краситель, это еще не означает, что он является вредным. Показателем фруктового вкуса также является наличие яркого цвета красителя.

Поэтому, для нас, для детей, используют пищевые, но натуральные красители, которые получают из растительных и животных источников. Основой для них являются листья, корнеплоды, цветы и ягоды. Отсюда вывод: натуральные компоненты не только делают продукт красивым внешне, но и повышают ценность данного продукта.

Если я ем желтое мороженое, значит, в составе есть бета-каротин. Впервые его получили из моркови, поэтому и носит такое название. Слово «carrot» означает «морковь». Дети получают «витамин роста». А если мне понравился торт фиолетового цвета, то, скорее всего, в его основе бетанин, сделанный из свеклы.

А если у детей аллергия на цитрусовые, значит, нельзя выбирать лакомство на основе цитрусовых натуральных компонентов.

Синтетические пищевые красители получаются химическим путем. Например, синтетические пищевые красители группы Е вызывают чрезмерную активность у детей. Их много в газированных напитках, мороженом, конфетах и кондитерских изделиях. Поэтому если мама говорит, что вредно, то надо прислушаться!

Но благодаря синтетическим красителям мы видим яркие насыщенные цвета и продукты имеют более длительный срок хранения.

Итак, знать - это полезно!

Знайте и будьте здоровы!