20.11.2017
Роль мамы и папы в воспитании малыша первого года жизни
Автор: paulsaul    10.02.2016 01:27    Печать
Родители для маленького ребенка – это весь мир, это своеобразное зеркало, через которое малыш учится понимать и осознавать себя. Малыши любят, копируют, «боготворят» маму и папу. Но полностью ли мы, взрослые, понимаем важность своей роли в воспитании собственных детей? Всегда ли мы чувствуем ответственность за тот мир, который создаем для них?

Многие родители – осознанно или нет – но злоупотребляют своей безграничной властью над разумом и системой ценностей едва начавшего познавать мир малыша. Какими вырастут такие дети? Ответ, увы, не слишком радует. «Мамины сыночки» и «папины дочки» (или наоборот) часто до тридцати или более лет психологически продолжают играть в те же игры, что и в детстве: наборы инструментов для мальчиков не становятся инструментами управления жизнью для мужчин. Взрослые дяденьки и тетеньки так и не взрослеют.

Как взаимодействуют малыши и их родители

Ребенок, едва появившись на свет, наследует не только биологические параметры, а и психологические установки своих родителей. И родители не только могут, но и должны позитивно влиять на этот процесс. Каждые мама и папа знают, что малыша нужно обеспечить хорошим, сбалансированным питанием, держать его в тепле и чистоте. Это, конечно, очень важно. Но не менее важно обеспечивать психологические потребности младенца в ласке, любви, нежности.

На уровне эмоций оба родителя должны окружить кроху теплым облаком безусловной любви, чтобы облегчить ему психологическое рождение, то есть процесс осознания себя как отдельной от них, родителей, личности.

Многие папы и даже некоторые мамы ошибочно полагают, что младенец не нуждается в воспитании как в таковом, что воспитание можно отложить примерно на школьный возраст – и упускают очень важное время. Не понимающие психологию собственных детей родители, похожи на бабушек, которые дарят внучкам на восемнадцатилетие дома для кукол. Почему? Потому что до трех лет ребенок формирует стержень своей личности, усваивая на глубинном подсознательном уровне огромные пласты информации. Психологическое рождение маленького человечка происходит примерно в возрасте 2,5 – 3 лет, когда он или она начинает осознавать себя как отдельную личность.

В период от появления на свет до освоения прямохождения мама для малыша, безусловно, на первом плане. Каждому недавно родившемуся человечку очень важно прожить этот прекрасный период безусловной любви и единства с мамой. Но папа также важен для малыша. В общем, задача родителей на первом году жизни ребенка – окружить его любовью, чтобы он понимал, что его ценят и любят просто за сам факт его существования. Сделать это просто: ласкайте ребенка, держите на руках, нежно разговаривайте с ним, не игнорируйте его нужды и желания.

Когда малыш начинает ходить, он на своих пока еще нетвердых ножках потихоньку удаляется от мамы (в психологическом смысле). Это абсолютно естественный процесс взросления, и роль родителей в нем также очень важна. Мама должна хвалить малыша, поддерживать его на непростом пути становления личности. Папу можно «запрячь» на предмет создания безопасной среды для маленького исследователя: пусть уберет подальше все опасные и хрупкие вещи, а игрушки разместит в непосредственной досягаемости чада. Пусть эти игрушки будут громоздкими, в чем-то неудобными для родителей, или издают громкие звуки, как детское оружие трещотка – главное, чтобы ребенку было интересно с ними играть.